军迷圈

想干嘛?特朗普突然感谢中国了 他真是太高看自己了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|牛弹琴

不得不说,特朗普比这个世界绝大多数政治家还要勤奋,他不仅是美利坚合众国的总统,还是推特驻驻白宫的首席记者,在每天忙于军国大事的同时,还要奋战在美国和世界舆论战场的第一线……

比如这两天,他在推特上四处出击,除了喷俄罗斯、骂叙利亚、怼FBI外,他还时刻不忘中美关系大局。这不,刚刚他又“很真诚地”感谢了一番中国。

在这条最新的推特上,他是这样说的:我们对中国领导人有关关税和汽车贸易壁垒的友好发言表示感谢。另外,他在知识产权和技术转让上给予了开创性的见解。我们将一道取得不错的进步。

很客气,也不大棒挥舞,也再没提1000亿美元的这张关税牌。

要知道,就在几天前,特朗普还在推特上用的是“我们不能让这种情况继续下去”的措辞,杀气腾腾。

短短几天内,在这样重大的问题上,情绪如此戏剧性的表达,放眼全世界,估计除了特朗普之外,应该也不会有几个人。

感谢是好事,客气更不是坏事,但特朗普的感谢,却感觉很不对味。

而且,美国白宫方面还进一步宣称,“光有表态是不够的,我们还要看中国的行动”。言下之意:中国最新的开放举措,是我们美国压力的结果。

没有压力,就没有动力。笔者也说过,更大力度的改革开放,则是对特朗普政府最有力的回怼,也是对改革开放40周年最好的纪念。

但具体到4月10日公布的开放新举措,特朗普认为是自己的功劳,因此感谢中国。他真是太高看自己了。

在博鳌演讲中,中国最高领导人有这样一句话,很意味深长。

他说:“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”

意思很明确:中国进一步改革开放,完全是顺应时代的大潮流,还真不大可能是特朗普的新要求。

事实上,不管是去年十九大还是今年两会,中国最高领导人的各种讲话,改革开放就一直是高频词语。

也难怪外交部发言人今天这样回答:了解中国政府运作的人都知道,出台这么多重大决策必定要反复酝酿、深思熟虑、周密安排,不可能短时间内作出决定。

这可不像特朗普,一拍脑袋就可以出台一个重大政策。据说,追加1000亿美元关税牌,就是特朗普拍脑袋的结果,也没跟任何顾问商量过;还有,10来天前还说要从叙利亚撤军,现在又宣布要对叙利亚开战了。

更何况,在今年初达沃斯世界经济论坛,担任重要职务的刘鹤,在当时演讲后的问答环节,就说过这么一段话:

中国将利用改革开放40周年的机会推出新的改革举措……最好的纪念方法就是推出新的,力度更大的改革开放的举措。至于这些举措是什么?中央政府正在研究,但是在这儿我可以非常负责任的向各位报告,可能我们有一些措施超出国际社会的预期。

也就是说,当时中央已经就在研究这些措施了,而且刘鹤也明确说了:“一些措施力度将超出国际预期”。

4月10日,一些重大举措对外公布。第二天,央行行长易纲还宣布,将大幅度放开金融业对外开放,提升国际竞争力。

所以,基本上,可以下这几点结论:

第一,特朗普感谢中国的决定,完全是特朗普想多了。中国这些决策早在筹划中,肯定不是你的功劳。

第二,有意思的是,特朗普最近在推特上对中国都比较客气,那说明什么?他也有压力,他踢到了中国的铁板。中国的强硬反击,让美国的农场主、企业家都很焦虑,都在对特朗普施压。所以说,特朗普这么客气,这样发推特,甚至让人有种套近乎的感觉,他的这种态度变化,估计反而正是中方压力的结果。

第三,当然,以特朗普多变的性格,前一分钟还笑容可掬,后一分钟就可能破口大骂。所以,他现在的客气,虽然说明他有和中国商谈的压力,但有没有诚意谈,还真得听其言观其行。中国,还必须小心啊! 

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...