军迷圈

普京的三个新“玩具”全部亮相,让人重回冷战的感觉

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|阿尔法军事

据俄新社报道称,俄罗斯空天军成功试射了“匕首”新型空射高超音速弹道导弹。这是继RS-28“萨尔玛特”洲际弹道导弹与核动力巡航导弹之后,普京亮出的第三个新玩具。

“萨尔玛特”是俄罗斯的新一代200吨级洲际导弹,可搭载10个75万吨TNT当量级别的氢弹头,拦截非常困难。而核动力巡航导弹相比RS-28,则更加神秘。它的动力系统有别于如今所有的导弹动力系统,直接由核动力冲压发动机驱动。

核动力冲压发动机的技术原理并不复杂,早在20世纪60年代就被提出,并且美苏都进行过一定的实验,就和电磁炮和可控核聚变一样,虽然技术很简单,但是实现起来非常困难(电磁炮的原理早在19世纪就被提出,并且实验过)。

高速飞行时的导弹将高速吸入的空气减速,然后直接通过核反应堆进行加热后喷出。(这也是所有喷气式发动机的基本原理,吸入低温空气加热膨胀后喷出)这样的核动力冲压发动机可以赋予导弹强大的加速能力和高速飞行能力,并且可以长时间在高空巡航。

这种核动力巡航导弹,美国人也搞过,名字叫做“冥王星”。它的核反应堆直接暴露在空气中,没有任何遮蔽,导弹在飞行时会沿路喷洒辐射落尘,在飞行路线上造成的污染不亚于地爆的战术核弹。而如果导弹被拦截或者坠毁,那么本身就是一颗脏弹,非常恶心。

目前俄罗斯并没有公开其核动力巡航导弹具体的设计内容,但是仔细想来,以苏联当年战术热核武器普及到师,核战术导弹、核炮弹、核地雷一应俱全的尿性,估计也不会比美国人的“冥王星”环保到哪去。

最后说说普京的“匕首高超音速空射弹道导弹”。这型导弹是新一年俄军公开的3种新装备中,保密级别最高的。为何?在俄军公开的影像资料中,这种导弹的后半部分是打上马赛克的。至于为什么导弹后半部分要打上马赛克,这一点则是众说纷纭。

一种比较广泛的说法就是:它很可能也采用了核动力冲压发动机,虽然弹体前半部分没有发现进气道,但是机身后端藏一个也是可能的。为何?

以“匕首”的弹体大小,假设米格-31发射速度是3.1马赫,也就是说在3万米的高空“匕首”拥有3.1倍音速的初速度,但是要加速到10倍音速并且飞上2000公里,说实话,无论是靠固体燃料火箭还是液氧煤油发动机亦或是液氢液氧发动机都是不太可能的。总不能整个弹体内全部装燃料吧?那电子设备和核弹头战斗部装哪?

唯一可能的动力来源只有2种:其一是液氢混合发动机,类似英国“云霄塔”与“腾云工程”第二阶段的航空发动机,在大气层内液氢+氧气燃烧,在大气层外就是液氢+液氧燃烧;其二是核动力冲压发动机。考虑到研发液氢混合发动机需要不少钱,那么“匕首”不出意外也可能是核动力冲压发动机。

当然了,具体怎么回事还得等俄罗斯自己说出来。但不管怎么说,俄罗斯的确靠着前苏联仅存的那点实力搞了个大新闻,由此也可见当年的前苏联有多可怕。

相关新闻

推荐阅读

加载中...