军迷圈

突然被挖墙角!美国总统苦心经营的战略要意外夭折

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大国防务

作者:阙兴明;图片来自网络

众所周知,印度是世界上仅次于中国的第二人口大国,又因印度自身制造业落后,不管是民用还是军用物资,都远远满足不了其国内的需求,所以印度具有无法估量的市场空间。由此也越来越被欧美等发达国家视为了争相拉拢的香饽饽。近几年以来,美国抓住了这个机会,与印度正打得火热。

然而,日前有消息传来,身为美国盟友的法国正在向印度传递深度合作的意向。3月11日,环球时报报道称,法国总统马克龙于9日到达印度,进行为期3天的国事访问。对于此事,无论法国还是印度的媒体都对此倾注了极高的兴奋度,都普遍认为,马克龙是想让法国取代美英等国而成为印度在欧洲的首选伙伴。特别是法国《费加罗报》更是将此事称之为“印度,马克龙想要征服的新土地。”

显然,对于刚担任法国总统不久并意气风发的马克龙来说,这些舆论并不为过,因为之前他已作出过表示,称“希望在21世纪,法国才是印度在欧洲的首选合作伙伴”。能对此提供佐证的是,据消息披露,马克龙此行还将带来法国最具实力的大公司组成的代表团。其中,就赫然有法国的达索航空公司。这就不免让人联想到,马克龙有除了要在经济方面与印度展开合作之外,还有在军事方面与印度合作的意图。

因为,达索航空公司就是“阵风”战机的制造方。在此之前,印度已经于2015年达成过合作意向,要花费78亿欧元来订购36架阵风。此次,达索航空又搭上了总统访印的顺风车,有再次与印度加强军售合作的想法是毫无疑问的。

对于印度这样打起灯笼都难以找到的优质客户,法国如此大张旗鼓地“杀入”进来,自然会令美国极为不爽!因为,近几年来美国已经在印度身上费了许多心思,渐有成为印度军售供应第一大国的趋势。印度国防部于2014年8月发布的一份报告称,“美国已经取代俄罗斯成为印度最大的武器进口国”。

更重要的是,美国不仅已占据了印度每年军售的主要份额,而且在价格方面,印度也常常是被坑得最惨的冤大头。印度总理莫迪去年6月底访美,与美国达成了购买22架“复仇者”无人机的协议。最令人意外的是,印度要为此花费20亿美元的巨资,单价接近1亿美元,差不多跟最先进的F-35战机有一比了!而美国做的最漂亮的一桩生意还在后面。去年7月份,美国军工巨头洛马公司与印方签署了意向书,以超过100亿美元的价格将F-16生产线转让给印度。稍有军事常识的人都知道,F-16已是美国处于淘汰边缘的老款战机,现在以百亿巨资卖给印度无疑是“萝卜卖成了肉价钱”!

除此之外,若依马克龙所说的“要让法国成为印度的首选合作伙伴”,显然与特朗普上台后提出的“印太战略”有一定程度上的冲突。特朗普要打造他的“印太连线”,印度必然是其不可或缺的支撑点。如果真像马克龙所说的那样,印度将来“首选”了法国,那么也就意味着特朗普的“印太战略”要大打折扣了。

总之,马克龙固然算得上一个雄心勃勃志向远大的政治才俊,然而此次的访印计划却与美国的利益相“撞车”,看来马克龙的鸿图还未得以大展只怕就要折翼了!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...