军迷圈

洞朗事件:当时印军对峙的意志究竟如何?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|华语智库

去年6月中旬因印军越界阻拦我边境公路施工而挑起的洞朗对峙事件震动全球,成为中印“1962年以来时间最长的对峙”,最后以印方的尴尬撤兵而收场。在长达两个月的对峙中,印军的意志到底有多强、能持续多久?应该说一直是国人关注的话题。

最近英国《每日邮报》披露的消息,揭开了这团迷雾,也揭开了印军体内一处顽疾、决策层一块难以祛除的心病,暴露出印军色厉内荏的另一面。

据报,在中印洞朗对峙期间,印度陆军缺乏斗志、士气低落,许多官兵不愿长期驻扎在前沿地区,并以各种虚假的身体状况不适为由递交了约43份换岗申请,引起印度军方震动。

为此,印度陆军副参谋长7月下旬责成军事情报局对部队士气现状进行调查,10月29日,印度军事情报局心理战处提交秘密报告指出,“通过深入研究2012年9月至2017年10月的文件和内部报告,得出以下结论:印度三军的作战动力和意愿空前低下,主要有5个方面原因:

①在前沿地区,尤其是克什米尔,相关待遇缺乏,干粮配给不足;

②同性恋数量成倍增长(过去5年,军官出现532起,士兵出现2267起);

③在战斗中牺牲的军人家庭享受不到应有的福利;

④基于宗教和种姓制度,军官和士兵差别化对待;

⑤上级军官欺凌士兵现象严重。由于上述原因,印军自杀人数从2012年的60人上升至2017年的100多人”。

一、严重腐败导致食物配给长期不到位。伙食质量差,食物量长期不达标,有的部队只得到40%的食物配给。还为部队提供严重过期食品。陆军供应站通过“重复延长保存期”,将严重超期食物配发给驻边境地区的30万官兵,陆军勤务部队司令S·K·萨尼中将因此被送上军事法庭。

二、上级霸凌下属(妻子)事件频发。陆军第3步兵师师长拉尔少将因在瑜珈练习中骚扰女部下,被军事法庭除名。陆军第5682勤务营普南姆·考尔上尉因控诉被3名长官性骚扰而被除名。陆军工程兵司令南达中将趁秘书出差之机,对秘书之妻进行猥亵受到控告。去年11月1日,一名驻巴廷达陆军工程部队的上校因与下属的妻子发生关系而被捕。

三、烈士家庭和遗孀受到不公正对待。优抚措施不到位。印度陆军打着为在卡吉尔冲突中牺牲官兵遗孀提供住房的旗号,在孟买繁华地段修建了一处住宅区,结果把豪华建筑分配给了前陆军参谋长迪帕克·卡普尔、N·C·维吉和前海军参谋长马达文德拉·辛格上将等一众高官,而没有分给烈士遗孀,使印军形象受到严重打击。

此外,烈士遗孀想要得到应该享有的福利也颇费周折。印度政府承诺向在克什米尔执行反叛乱作战任务牺牲的瓦桑特·维鲁果帕尔上校遗孀提供一块土地作为抚恤,但为了得到这块土地,其遗孀在各个部门之间来回奔波,四处碰壁。

四、宗教和种姓歧视严重。哈里亚纳邦的一名医生I·S·亚达夫向最高法院控告印度陆军,“以‘便于管理和作战需要’为由,基于种姓、地区和宗教征募兵役,组建了包括马拉塔步兵联队、拉贾斯坦步枪队、道格拉联队等22个联队。

印度陆军的征募没有对印度各阶层开放,只是限定在某个群体,这是对大部分印度青年的不公平对待,侵犯了宪法和基本公民权利,而印度空军和和海军没有这样做,应该取消这种政策。”

五、军官欺凌士兵现象严重。近年来,印度陆军和准军事部队陆续有一些士兵在社交媒体上发布视频,抱怨所处环境恶劣,揭露长官的欺凌行为。其中一些声称他们要为长官干各种家务活,包括做饭、照顾孩子、洗衣服,甚至遛狗;在一段视频中,一名士兵讲述长官让他针扎战友,而其他战友由于担心事情暴露后受到严厉处罚从摄像头前跑开了;亚格亚·普拉塔普在视频中表示,他向总统和总理办公室写信揭露长官对士兵的欺凌行为后,受到报复,承受了巨大的心理压力和精神折磨,以至于想要自杀。(作者:长风)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...