军迷圈

画风突变!对中国咄咄逼人的印度为何对华展现善意

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|环球新军事

1

印度的大国梦与遏华战略

还记得去年震惊世界的洞朗事件,印度死皮赖脸的翻越边境线和解放军对峙,这一对峙就是三个多月。当时中印小规模战争论甚嚣尘上,而中印边境也一度发生了小规模的肢体冲突,印度甚至放言,洞朗地区是印度的。原本以为这种强硬的对峙下,小规模的流血冲突必不可少,但是,最终印度还是败下阵来。一是因为中国对洞朗地区的归属权有理有据,二是因为祖国强大了,印度没有足够的决心和中国作对。

印度其大国雄心从建国伊始就野心勃勃。“印度是不能在世界上扮演二等角色的,要么做一个有声有色的大国,要么就销声匿迹!”这是印度开国总理尼赫鲁的一句话,是无数印度人前赴后继奋斗终生的目标。

在美国的帮助下,印度的“大国梦”做得的确有声有色,那时候的印度发展水平,是远远超过中国的。而中国面临着西方国家的各种铜墙铁壁的封锁,发展举步维艰。

那个时候的印度,丝毫没有把中国放在眼里,以亚洲第一的身份,处处耀武扬威。

1962年的中印自卫反击战之后,印度败得一塌糊涂,并且对这一战一直耿耿于怀。

今年伊始,印度阿三又开始配合美国的战略,联手东南亚小国围堵遏制中国。

印度海军在2月25日宣布,将在靠近南海的印度洋安达曼-尼科巴群岛海域与16国共同举行联合海上军演,《印度时报》等多家媒体把这个印度近年来最大规模海上军演与“中国威胁”扯在一起。

印度的狼子野心昭然若揭,剑指中国,遏制中国的发展,心甘情愿的为美国的扼华战略充当马前卒。

最近,印度借与不丹建交50周年之际,今年计划通过一些活动拉拢不丹。去年,印度越过边界在洞朗地区与中国对峙打的旗号就是“保护不丹”。为应对中国,印度近日进一步拉拢的国家不只不丹。这两天,“望着中国,印度法国抱团”成为国际媒体的一个热点。法国总统马克龙9日至12日访问印度,莫迪亲自前往机场迎接,并给他一个大大的拥抱。10日,两人举行会谈,一口气签署14项协议。莫迪说,“从天上到地下,没有印法不合作的领域”。在这些协议中,印法允许对方军舰使用自己的海军基地这一军事合作最受关注。“这一军事合作充满中国的身影”,印度《经济时报》称,外界普遍认为,该协议旨在遏制中国在印度洋不断扩大的影响力。莫迪认为,印度洋未来将扮演“非常重要的角色”。

2

要说变脸小王子,当印度三儿莫属。

近日,我们被震惊了!有没有发现,印度这几天突然有些“不一样”?

1、边境争议地区印度放出“善意”。

据《印度时报》6日报道,印度国防部长西塔拉曼表示,2017年中印在洞朗地区结束对峙后,双方已在远离对峙地点的各自区域重新部署军力,但强度均已减弱。

对于有媒体热炒“中国正在巴基斯坦兴建军事基地”,西塔拉曼5日表示,印度政府将持续关注事态发展,并通过相应的防卫措施确保印度的安全。“印度政府意识到中国正日益成为一支重要海上力量的事实,作为其国家战略的组成部分,中国正在印度洋的濒海国家兴建港口和其他基础设施,其范围已覆盖印度海上边界的邻近地区”,西塔拉曼表示。

2、印媒突然变调:中印差距巨大

《财富印度》3月3日发表题为《印度和中国:巨大的差距》的文章称,虽然印度的经济增长率超过中国。但在全面分析中印经济后,可发现两国仍存在巨大差距。

报道中,《财富印度》分析认为:对于仍被种姓制度、腐败和社会不公困扰的印度而言,经济增长速度的反超“意义不大”。

3、印度给“藏独”亮红牌、叫停“反华”会议

除了在边境问题上尽量保持克制,印度政府近来在达赖问题上也相当谨慎。据《印度斯坦时报》网站6日报道,在印度政府日前下令禁止政府官员参加庆祝达赖流亡60周年纪念后,该活动的庆祝仪式已由新德里转至达兰萨拉举行,活动规格也大为降低。

一向对“藏独”分子公开持“宽容”态度的印度,竟然一反常态下“禁令”,为此感到吃惊的除了吃瓜群众,还有众多在“藏独”问题上习惯了指手画脚的印度媒体。

而在表达失落与震惊的同时,印媒分析认为,印度此举意在“示好”中国。

而就在印媒纷纷为官方态度表示震惊时,更劲爆的消息来了:印媒称,印度总理莫迪将于今年上半年访华,意在缓和中印关系。

印度突然对华示好,让我们吃瓜群众可谓是一脸蒙蔽。

刚刚还要军演围堵中国,现在就开始释放善意示好中国,莫迪这两面派作风还真是达到了炉火纯青的境界。

3

从中国的角度理解,很难把印度的举动视为“善意”

事实上,就在几天前,印度还联合澳大利亚、越南、新加坡等15国,在靠近中国南海的印度洋海域展开了代号为“米兰”的联合军演。 

在印媒的报道中,这一军演被解读为意在牵制中国。

联系印度在“示好”同时的类似“小动作”,这说明印度对华总体还是奉行“双轨政策”。 此前被热炒的所谓美、日、印、澳‘四国联盟’,现在雏形已现,如果印度最后下定决心加入其中,那么中国必然要做出反应。

今天记者会上,外交部长王毅对于中印关系发表看法:中印之间迫切需要解决的问题是互信。建立起互信,喜马拉雅山也阻挡不了相互加强友好交往;缺乏互信,一马平川也难使双方走在一起。

中国对印度政策不会盲目乐观,但是印度愿意平息分歧,尽量把两国关系维持在正常轨道上的意愿,中国还是会欢迎的。

印度一直把中国当做对手,支持藏独,围堵遏制中国,霸占藏南都是活生生的例子。所以,我们有理由相信莫迪这番作态,只是表面功夫,实际上就是想骗取中国的好处。不过无所谓,我们可以将计就计,利用印度希望改善中印关系的心态,给些蝇头小利稳住莫迪,让他别添乱就行。趁着这个“世界第四强国”服软的间隙,抓紧时间大干快上,通过海上丝绸之路战略,扩大中国在南亚地区的影响力。等到印度再想反水的时候,环顾四周之后,也许会发现兔子和新收的小弟们都变了模样,至于是什么模样,呵呵,请大家发挥一下想象力吧。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...