军迷圈

刚刚,特朗普正式签字 涉及中美俄法英的大战开始了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|纵横观察

来源:牛弹琴、陈九霖博士

(一)

刚刚,白宫,在一帮钢铁和铝行业人士的簇拥下,有点兴奋的特朗普正式签字了:

对进口钢铁征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税。

15天后生效。

除加拿大和墨西哥外,其他国家概莫能外。

不是对加拿大和墨西哥高抬贵手,而是要通过重谈北美自贸协定,一揽子解决问题。用特朗普的话说,如果加拿大和墨西哥不知趣,那就对不起了。

一场大规模贸易战,就此拉开序幕。

西方国家首当其冲。根据美国的数据,美国最大的钢铁来自加拿大,其次是巴西。

数据显示,截至2017年9月,美国钢铁进口构成中,前十大来源国家和地区占到了78%,其中:

1、加拿大,占16%

2、巴西、占13%

3、韩国、占10%

4、墨西哥,占9%

5、俄罗斯,占9%

6、土耳其、7%

7、日本,占5%

8、中国台湾,占4%

9、德国、占3%

10、印度,占2%

钢铁这样,铝更是这样。

因为美国前三大铝进口来源地,第一名是加拿大,占56 %;第二名是俄罗斯,占 8 % ,第三个阿联酋,占7%。

中国还排在很靠后的地方。因为一轮又一轮的制裁,中国制造的钢铝基本已经退出美国市场。

《金融时报》一篇评论就说:

关键是,这项举措与中国关系不大,美国从中国进口的钢铁不及美国钢铁进口总量的1%。这一举措的受害者是美国的友邦及盟邦:巴西、加拿大、欧盟、日本及韩国。

这项举措也并非针对某种不公平贸易。它纯粹是一项旨在拯救老工业的保护主义政策。然而,即便如此,其理由也站不住脚:美国的钢铁和铝产量多年来变动不大。如果特朗普认为这项举措合情合理,那他还有什么做不出来?

嗯,关键是,这项举措与中国关系不大,《金融时报》也挺虚伪的。

但特朗普,这么六亲不认,你确实还有什么做不出来呢?

  (二)

在特朗普看来,他就是想这么干。至于贸易战,他不怕!

就在几天前,特朗普还在推特上得意洋洋地说:

当一个国家(美国)差不多和每个国家进行贸易时都在流失数十亿美元,贸易战就是好的,而且很容易赢。举个例子,当我们和某一个国家的贸易逆差有1,000亿美元,并且对方在耍聪明的话,那就停止贸易——我们会赢得很多。这很简单! 

 这个世界,哪个国家让美国的逆差超过1000亿美元?

答案只有一个,那就是中国。

据统计,2017年,美国对华贸易逆差 3700亿美元,占到了美国对外贸易逆差的近一半。日本、德国对美也有贸易顺差,但都没有超过1000亿美元。

但让西方国家很失望的是,特朗普对钢铝征税,却根本不是要对付中国,就是要对付他们。

曾竞选总统的美国重量级参议员麦凯恩,就非常痛心疾首:特朗普应该对付的是中国,但他却打错了目标,他浪费了一个最重要的机会,那就是撕毁了TPP。

另一位重量级参议员、共和党金融委员会主席 Orrin Hatch 就说,特朗普犯了南辕北辙的错误,对进口钢铝征税,等同于对美国制造业、对美国工人和消费者提高税收,本来美国的减税政策,有利于提高美国竞争力,但现在都被抵消了。

别人是走两步、退一步,特朗普是走一步退一步,而且不怕全世界的愤怒。

如果是去年特朗普撕毁TPP,还只是不想跟大家玩了。但现在突然对全世界开战,西方也确实有点发懵。

本来,在他们看来,作为西方世界的带头大哥,特朗普应该结成全球对付中国的统一战线,那知道他火力全开,先朝小兄弟下手,主动将他们推到了中国一边。

有这么当大哥的吗?看来,你还是没有学到统一战线的精粹。

美国共和党参议员格雷厄姆就感叹,特朗普啊特朗普,你确实是想惩罚中国,但你这样做,不但没“惩罚”到中国,反而伤害了美国盟友。

(三)

特朗普发起贸易战的核心原因有三:

一是巨额的贸易赤字。过去十年来,全球贸易失衡加剧, 东亚国家经常项目盈余已经攀升至2006年以来的最高水平,而十年前负有赤字的欧洲如今也迎头赶上,盈余越来越多。美国长期占据世界经常项目赤字排行榜第一,贸易逆差高达5000亿美元,而且,这种贸易失衡正在朝着越来越不利于美国的方向演变,以至于特朗普愤愤不平地说:“每一个赚了我们钱的国家都打败了我们。” 他希望制造贸易战扭转局面。

二是中期选举和总统连任。目前,共和党依然掌控着众议院和参议院的多数席位:在众议院的435个席位中,共和党占据了241席;在参议院的100个席位中,共和党也占有51席。特朗普和共和党领袖们想继续在国会推进他们的法案、确保由总统提名的官员获得通过。因此,他们设法在中期选举中保住两院多数党的地位。除了国会选举外,2018年的中期选举还将涉及36个州的州长和多个州的议会选举,其结果不仅影响到特朗普的权威,还将重塑美国未来多年的政治格局。当然,特朗普也在谋划连任,并为此做出准备,其政绩和兑现竞选承诺就是重要考量。

三是弥补减税所产生的财政更加不平衡。根据去年十二月三日通过的法案,美国企业所得税从目前的35%减为15%,个税起征点夫妻合并申报的所得税起征点将从12700美元升至24000 美元。企业所得税和个人收入所得税加起来减少的数额高达1.4万亿美元,这对本来就很吃紧的美国财政更是雪上加霜。减税完成后,一方面实现了在税收上和其它国家的竞争,但另外一方面也做好了贸易保护主义的准备。

(四)

一场大规模贸易战,已经在所难免。

特朗普签字,法国立刻作出反应,表示极度遗憾,并说大家都会是贸易战的输家。据说,欧盟已拟好28亿欧元的报复清单,其中约三分之一的钢铁和铝产品,三分之一的农产品以及三分之一的其他产品。

这份清单上既有玉米和橙汁等大宗商品,也有美国特色产品如哈雷摩托车、波本威士忌和蓝色牛仔裤。

至于加拿大和墨西哥,虽然有一个宽限期,但北美自贸协定哪有那么好谈,除非加墨全面满足特朗普的胃口,但特朗普更不会是小胃口。这两个国家就等着特朗普的漫天要价吧。

来而不往非礼也,贸易战那就开打吧。

对中国来说,这只是一个开始。

毕竟,特朗普的首要目标,其实就是中国,他也可能突然实行豁免条款,对西方国家施加恩惠,精准针对中国,甚至在其他领域发动攻击。

美国贸易战对我国而言,长期来看未必完全是坏事,因为它可能促使中国企业提高核心竞争力,促进国内市场开发与促进内需。而且,如索罗斯所言:对华贸易战将减缓美国经济增长,最终将“对中国有巨大帮助。”“将大大有助于中国被接受为国际社会的领导成员。” 但近几年我国还有非常艰巨的改革任务,中国企业也还没有足够的核心竞争力。因此,我们还是要以防范和应对贸易战为主。而且,要设法将贸易战控制在有限的范围之内。

面对美国贸易战,中国可打的牌很多。正如IMF前副总裁朱民所言,“即使中美打贸易战,谈判的主导权也在中国。”那是因为:“美国对中国出口的前五大产品,都是受到巨大的政策影响,例如:飞机、原材料、农产品等;而中国对美国出口的前五大产品,都是市场化行为,例如:制造业、机床设备、化工产品等。因此,谈判的话,中国的报复比美国容易,从政策来讲,这也是一个很简单的事实。” 再以此次美国提高关税为例,美国在有些产品方面发动贸易战对我国的影响不会太大,2017年美国进口中国钢铁产品78.4万吨,仅占美国进口总量的2.2%;中国在美国钢铁进口排名中更是位列第11位。

特朗普发动贸易战有“虚晃一枪”和“真刀真枪”两个层面与两种运作。前者指的是“吆喝”或“口水战”,拿着大棒却不会打下来,吓唬人的,目的在于增加谈判筹码;后者指的是真的增加关税或实施真的制裁。

而且,美国对华的要求越来越明确,美国现在要求的是三个主要内容:1、减少对国有企业的补贴;2、给予美国在华企业优惠待遇;3、减少中国对美国贸易顺差。但总体上看,特朗普作为一个商人出身的总统,他所做的一切都是为了争取利益,贸易战是其手段而不是目的。

因此,中美之间存在着一场巨大的博弈。我们可以“以夷制夷”,沉着应对。一方面,在有利于我国长远利益和整体利益的前提下,可以通过增加进口,减少中美贸易的不平衡,切实为特朗普制造一些让选民看得见的政绩来;另一方面,准备“应战”甚至在某些方面可以先发制人以实战对付特朗普的虚战,比如,他扬言在哪个方面对中国出手,我们不等他出手就主动在那个方面挑战,让其不敢随意动用贸易战。有时候,通过“鹰派”的做法可以赢得“鸽派”的成果。

在昨天的记者会上,王毅也明确表示,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径,但如果发生贸易战,中方必将做出“正当和必要的反应”。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...