军迷圈

中国海军首艘055型大驱:舷号101 海军八大金刚之首

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|亚太防务评论

中国海军新一代055大型驱逐舰首舰于2017年6月28日在上海江南造船厂下水,转眼间已有大半年时间。作为一款万吨级的大型导弹驱逐舰自公开之日起,就吸引了全球的目光。055型驱逐舰是中国船舶重工集团701研究所设计、江南造船厂与大连造船厂共同承建的、装备新型有源相控阵雷达的新型舰队防空驱逐舰。

055型导弹驱逐舰全舰主要天线采用共形设计,具有较高的信息化水平及隐形性能,可组织远、中、近三层预警防御网,并有较强的防空、反导、反潜、反舰、攻陆和电子战能力。该舰拥有较高的续航力、自持力及适航性,可在除极区外无限航区遂行作战任务。在这大半年的时间里,外媒报道除了首舰外,还有数艘055型驱逐舰在江南造船厂与大连造船厂同步建造。这样一款大型驱逐舰首舰刚刚下水就开始下饺子,可以看到中国军工超强的技术储备和制造能力。

近日,社交媒体上再次传来好消息,055型驱逐舰首舰已经有了正式的身份证号,舷号101,目前公开的图片是军事爱好者电脑绘制的,多位军事大V已经证实,现场正是使用101作为舷号。101对于中国海军有着特殊的历史意义,中国海军第一艘驱逐舰就是鞍山号(舷号101),那是一艘引进自苏联的07型驱逐舰。鞍山号驱逐舰在人民海军服役38年,累计航程10万多海里。作为中国海军的第一艘驱逐舰,被海军官兵称为“四大金刚”之首。它曾是中国海军最大的水面战斗舰,现退役后陈列于青岛海军博物馆。

055型驱逐舰也使用101作为舷号意义非凡,同时这艘军舰也成为中国新一代驱逐舰金刚之首。055型驱逐舰是世界上最先进的大型多用途驱逐舰之一,必将为维护世界和平,保障地区安全稳定立下汗马功劳。为强大的中国军工点个赞!为英勇的人民海军点个赞! 

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...