军迷圈

印媒把马尔代夫幻想成"第二次洞朗对峙" 印军跃跃欲试

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军工圈

2017年8月27日,中国海军远航访问编队抵达马尔代夫首都马累,开始进行为期5天的友好访问。

印度洋岛国马尔代夫深陷政治危机,外界表示高度关注,而印度方面也在借此机会不断炒作中印博弈。

马尔代夫成为中印的“新战场”

马尔代夫局势动荡依旧,表面上,中国与印度并没有参与到这场政治纷争之中。北京与新德里的官员都用惯常的外交辞令表示,没有兴趣干涉这一岛国的内政事务。不过,中印两国其实都在印度洋地区有着战略利益,双方也早已开始在马尔代夫掰手腕。

德国之声刊文称,马尔代夫现总统亚明(Abdulla Yameen)自当选后,采取了一条有别于以往领导人的亲北京路线。北京方面则将这一切视为扩大影响力的契机。新加坡拉惹勒南国际问题研究院印中问题专家盖纳帕提(Mahalakshmi Ganapathy)在接受美联社采访时指出,中国在2011年才在马尔代夫开设大使馆,而到了2018年,中国已经是整个印度洋区域的重量级玩家。

马尔代夫海军官员参观中国052C 长春舰

就在2017年12月,亚明总统访问北京时,马尔代夫与中国签署了自由贸易协议,岛国的绝大多数商品都能以免关税的待遇出口到中国,而中国的金融产品、医疗服务、各类商品也得以进入马尔代夫市场。目前,中国人已经是马尔代夫最重要的游客,极大地推动了这一依赖旅游业的印度洋岛国的经济发展。此外,中国还为马尔代夫的基础设施投入巨资,帮助其兴建桥梁、扩建机场、改善住房。

对于新德里而言,近年来马尔代夫的亲华路线、以及中国在印度洋地区的积极部署都如芒在背。不过,面对发生的马尔代夫政治危机,印度当局的立场依然不明朗。新德里至今没有公开回应前总统纳希德(Mohamed Nasheed)的派兵呼吁,而现总统亚明派遣的特使也被印度方面搁置会晤。

而在2月9日,印度外交部发表了一份措词谨慎的声明,婉转批评了中国:“我方注意到,中国方面表示马尔代夫政府有能力保护中国公民及机构的安全。我方希望,所有国家都能够在马尔代夫发挥建设性、而非破坏性的作用。” 

澳大利亚国立大学的印度洋战略专家布鲁斯特(David Brewster)指出,印度当前的处境相当棘手,一方面他们想趁机换掉亚明,但另一方面又不确定应该怎么做。他补充说,印度的主要目的并不是恢复马尔代夫的民主,而是削减北京在马尔代夫的影响力。

印度《经济时报》11日晚刊文称,印度必须持续与美国、法国、德国、日本和南非等国家保持外交层面和最高政治层面的沟通,为马尔代夫“恢复民主”施加必要的外交压力。该报道还宣称,处理马尔代夫危机是对印度地区影响力的考验,尽管外交是默认选项,但也不排除“在联合国授权下使用武力的可能性”。

印度“The Print”网站2018年2月10日刊文,将马尔代夫危机幻描述为中印间第二次“洞朗对峙”。

印度行动的大门正在迅速关闭,如果中国海军舰队突然出现在马尔代夫附近保护其利益,印度干预之门将关闭。“中国显然正在试探印度在印度洋解决问题的能力”,如果马尔代夫总统亚明(Abdulla Yameen)继续掌权,印度影响力将继续下滑。

印度干涉南亚小国内政屡见不鲜,马尔代夫政治动荡本身或许就有印度插手的因素在其中。印度媒体此时不断渲染马尔代夫危机对印度的“战略威胁”,提出采取干预手段的各种“建议”,是为了在国际舆论上制造声势、争取支持,为印度未来采取直接干预马尔代夫局势的行动做铺垫。

中国驻印度使馆就马尔代夫前总统纳希德不实言论发表谈话

近日,马尔代夫前总统纳希德在印度媒体发表大量不实言论,批评中马务实合作,诬称中国对马进行所谓“土地掠夺”,危害印度洋地区安全。有关言论显然罔顾事实。

近年来,中马在相互尊重、平等互利的基础上推进基础设施和民生项目合作,为促进马经济转型升级和人民生活条件改善发挥了积极作用,受到马人民普遍欢迎。事实上,纳希德担任总统时,中马即启动了相关合作项目。纳希德“掠夺”之说显然只是为了其某种一时的政治目的服务。

中方认为,当前马尔代夫发生的事态是马内政,应由马各方通过对话协商妥善解决。我们相信马政府和人民有智慧和能力妥善处理面临的问题,依法恢复国家正常秩序。

相关新闻

推荐阅读

加载中...