军迷圈

法国总统访华!释放两大重磅信号 欧美要不开心了!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|米尔军事网

来源:今日平说、澎湃新闻

1月8日,法国总统马克龙正式开启他上任后的首次访华之旅,这也是他去年当选总统后首次出访亚洲。

不出意外的是,马克龙到华的第一站,不是北京,却是西安。

米粒儿作为一名地地道道的西安人,为自己的城市能够“走向世界”感觉到十分自豪与骄傲!

当然,有的朋友可能会好奇了,为啥马克龙为啥首站要挑西安呢?其实,法国好几位总统都有着西安情结。

  法国总统的“西安情结”

开启法国总统与西安缘分的,是法国前总统密特朗。

1983年,密特朗成为继前总统蓬皮杜之后第二位访华的法国总统,他当时参观了秦始皇兵马俑。

密特朗热爱文学和哲学,热爱写作的他在《面临挑战的中国》一书中曾称,自己在与中国的接触中,对这个“直接从中世纪步入电子与原子世纪”的民族着了迷。

法国前总统希拉克,也是西安的狂热粉丝。

1978年,希拉克在做巴黎市市长之时,就到过西安,他是第一个参观兵马俑的外国人。说起来,秦兵马俑还欠着希拉克一笔宣传费。正是因为希拉克的热情推广,秦兵马俑才蜚声海外。

当时参观完之后,希拉克震惊地说:“世界上有七大奇迹,秦兵马俑的发现可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真正到过中国。”

“世界第八大奇迹”的说法,就是希拉克第一个提出来的,之后被国际媒体广泛应用,到现在,早已成了秦兵马俑的代名词。

2006年,希拉克以总统身份最后一次访问中国,将西安作为最后一站。

那次他参观兵马俑时,中方特意为他在当地布置了一次小型的新近出土文物展览,参观原定时间是10分钟,没想到希拉克看到文物挪不动腿了,拿着放大镜各种研究青铜器,参观了近两个小时,原定的午餐和午休都取消,总统专机也因此推迟。

在希拉克之后,他的继任者萨科齐对西安的热情也不减。

2007年11月,萨科齐访华,西安就是首站。当时,萨科齐参观了秦始皇兵马俑博物馆、汉阳陵博物馆。

秦始皇兵马俑博物馆向萨科齐赠送了铜车马复制品,汉阳陵博物馆赠送的是汉代陶俑复制品。铜车马复制品还被摆进了萨科齐的办公室。

到马克龙这儿,法国总统访华必去西安似乎已经成为一项传统。

曾有人这样评价西安,“给中国两百年能造一个纽约,给美国两千年也造不出一个西安”。西安是一个不可复制的城市。西安的文化底蕴,是吸引法国总统的根本。

不过,这也不单单是文化上的交流,更有政治信号。

  马克龙与“一带一路”

在米粒儿看来,马克龙此次选择古代丝绸之路的起点作为首访城市,是经过深思熟虑后的决定,有多重政治与文化意味,证明了马克龙对中国文化,对中法文化的渊源,包括对“一带一路”是有一定认识的。

与此同时,也表明了马克龙希望传递出欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。

米粒儿还注意到,这次通过总统马克龙访华,释放出了两个重要信号。我们先来看看访华行程前,马克龙在爱丽舍宫接受央视记者专访时的表态:

我想今天世界处于一个十字路口,世界正在经历危机、正在进行变革,许多国际机构变得更加脆弱,国际平衡被打破,我想中国和欧洲,特别是在欧洲的法国应当扮演自己的角色。

首先,当今世界处于变革时代,处于一个十字路口,中欧双方应该应该扮演自己的角色,特别是法国更应扮演自己的角色,这意思就是他要脱离原有美国一家独大的逻辑;

其次,法国想要度过这次危机并且强大起来,就不得不选择参加到中国的“一带一路”战略中来,共同建设人类命运共同体。

事实上,在对中国政策存在一定偏见的欧洲各国,法国已经迈出了第一步,是第一个积极参与到“一带一路”中的欧洲国家,成为了“第一个吃螃蟹的人”。

法国作为一个马术强国,马克龙这次访华特意从总统骑兵卫队挑选了一匹名为维苏威的8岁国礼马,赠送给中国元首作为礼物。

而在2018年2月25日,“一带一路大赛马”(法国站)将在巴黎万森赛马场举行。这是“一带一路大赛马”的2018首秀。

当天,法国速步赛马联合会将在巴黎万森赛马场举办“农历中国新年欢庆日”。届时将有富有浓郁中国节日气息的舞龙舞狮表演、中国美食品尝等活动。

截止到目前,该活动已经得到了波兰、匈牙利等多个欧洲国家的大力支持。

我们不难看出,法国想要加入中国“一带一路”战略的思维是经过深思熟虑的。而这些活动的开展也能为中国战略在欧洲落地生根,并为下一步枝繁叶茂打下牢固的基础。

  中法友谊历史悠久

其实,中国与法国的合作早有历史渊源。

众所周知,在新中国成立之初,中国人“勒紧腰带”,集全国之力造出了“两弹”。要知道,在二战结束以后的全球秩序竞争排座当中,谁能先一步拥有核武器尤其是拥有杀伤力最大的氢弹,谁就能拿到未来世界主导权的门票。

而作为法国,他们和英国斗了那么多年,当然也不希望自己被彻底甩开,于是也急着在最后的窗口期关闭之前搞到氢弹技术。但是,奈何水平有限、知识有限、条件有限,所以一直没有搞出来。

与此同时,西方各国一方面死活瞧不起那时的中国,更是一直固执地认为中国就是魔鬼国家,所以他们纷纷对东方神秘大国研发核武器这件事十分抵制疯狂打压,诸如军事封锁、技术封锁、贸易封锁、制裁围堵等措施接踵而来。

美国的高空侦察机和轰炸机蜂拥而至,几乎随时都在中国领空盘旋搜索,并提出要用“外科手术”的核打击方案,赶在东方神秘大国正式拥有核武器之前,将我们彻底肢解。

就算不能直接军事肢解,至少也要通过全面封锁使中国因为经济衰退、粮食不足、工业产业极度缺陷而陷入饥荒、内乱而自我崩溃。

因此,当时的新中国急需在西方世界的重重围堵中撕开一道缺口,闯出一条生路。但是,英美又是瞧不起我们的,他们也抱定了死磕到底的决心,一点技术、一点贸易、一点粮食也不提供给我们,除非中国选择自废核武功。

不过就在被西方围堵的时候,有一个西方国家却表现出了不同寻常的一面,那就是法国。当时戴高乐总统力排众议决定要和东方神秘大国建立友好关系,消息一出又引发了全球轰动。

1964年1月15日高卢向世界宣布正式与中国建交,消息传出后英美高层接连向法国提出外交抗议,警告戴高乐必须收回这个“愚蠢的想法”,否则一切后果自负。但是,戴高乐不为所动,坚持和中国建交,随后双方展开了一系列的技术合作。

由于受到来自西方世界的集体封锁,中国在工业领域上的缺陷实在太多太多!

不夸张地说,虽然我们勒紧裤腰带搞出了“两弹”,但是在另外一方面,我们却连大量的基础生产生活工业制成品都无法自己制造,经常连自己要用的化肥和农药都无法满足生产,吃饭基本靠天,一遇灾荒就遍地饿殍。

鉴于这种严峻的形势,当年的新中国一共向法国提出了一百多种急需的关键常用技术,包括但不限于化肥农药精炼技术、蓄电池技术、基础雷达技术、冶金技术、基础药品提纯技术、基建设备制造技术等等等。

这些技术如果放到今天,其实很多都是不值钱的,但他们所交换的——于敏构型氢弹技术放到今天依然是举世震惊的超级技术。

但是没办法啊,形势比人强,当年法国提供的技术虽然在现在看来不值钱,但是对当时的中国而言,简直就是救命之物。

坦白地说,这些互换对双方来说都是共赢的,虽然法国当年占的便宜大得多,但中国也打破了内外交困和绝对封锁的困顿局面,迈向了快速成长与发展的道路。

就这样,中法建交和技术互信互换改变了整个世界的博弈基本盘,也深刻影响了未来几十年的东西方大国走势。

可以说,在这方面中法之间是有一段历史和过往的,这也就是主流媒体所讲的:“中法传统友谊”的基石和起点。

今天,世界地缘正在发生剧烈的变化,东西方博弈天平不断倾斜,中国又一次面临必须突围的局面。只不过这一次不再是中国被西方集体封锁技术、封锁贸易了,而是我们的“一带一路倡议”和“人民币国际化”需要冲破西方的地缘封锁。

米粒儿认为,无论是一带一路还是人民币国际化,都必须建立在亚欧大陆主流国家全面响应和加入的前提下才有可能顺利开展。

当然,马克龙这次访华更是将“一带一路”战略带回了欧洲的好机会。这会让中国战略真正在欧洲落地生根,并为下一步枝繁叶茂打下牢固的基础!

一旦得以最终实现,那么将打破美国的全球贸易和货币垄断霸权,奠定未来世界三百年之盛衰,可以说是千年未有之变局。

到时候,米粒儿就可以骄傲地说:中华民族的伟大复兴,指日可待! 

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...