军迷圈

美国再打台湾牌 中美全面对抗的时代就要来了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军工圈

来源:明人明察

据台媒报道,美国联邦众议院1月10日通过了所谓“台湾旅行法”,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”。

针对所谓的“台湾旅行法”,中国外交部发言人华春莹曾回应称,我们必须再次强调,有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,我们对此表示坚决反对。

华春莹强调称,中方敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局。

虽然这个法案距离成为正式的法律还有两道关,需要参议院通过并经美国现任总统签署,而一些媒体也在分析说这个法案成为法律的可能性不大,理由是“近40年来的美国历届政府在两岸问题上的认识总体是理性和务实的”,但我认为这个法案成为美国法律的概率很高。

早在美国参众两院在2018年国防法案中,要求美国政府研究美台军舰互停的可能性,我们就认为打台湾牌已经成为美国决策层的一个集体意志。更早时候特朗普在台湾问题上触碰中国红线的言论,也不是他个人的一时冲动。这次美国众议院在松绑美台所有级别的高官互访,不过是进一步强化了美国要打台湾牌的决心。

台湾问题是中美关系中最敏感的核心问题,台湾问题关系到中国的核心利益,在这个问题上中国没有让步的空间,这一点,美国心知肚明。中美建交以来,美国在台湾问题上大致还是守规矩的,所以中美关系虽然出现过多次起伏,银河号事件、96台海危机、南联盟大使馆被轰炸事件、中美南海撞机事件,都一度让中美关系经受考验,但总算是没有彻底撕破脸,中美关系在对抗和合作中磕磕绊绊到今天。但最近形势不同了,代表最高立法权和行政权的机构多次在台湾问题上做出挑衅言行,说明中美合作大于对抗的拐点有很大可能要到来。

在美国打台湾牌问题上,中国不能一厢情愿的低估其可能性。要让美国打台湾牌的决心不变成行动的唯一条件,是中国以明白无误的态度,让美国知道中国捍卫领土主权的坚强意志不可动摇,让美国明白打台湾牌的代价远远大于美国的可能收益,同时要让美国清楚,以台湾牌来逼迫中国在国家利益上让步的想法是徒劳的。

中国前段时间已经通过驻美公使之口声明“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,以非正式的方式对于美台军舰互访,表达了中国的立场,设定了红线。这句话无异于告诉美国,如果美国军舰敢停靠台湾港口,就意味着中国不惜与美国一战。但美国决策层并没有收敛,在美台官员互访方面又要触犯红线,向着动摇中美关系最重要基石又迈出了第二步,说明美国对于中国的决心还有疑问,美国要通过这些法案的推动来进一步测试中国的底线。

同时也说明,美国对于中美关系的定位是真的发生了重大变化。2017年12月18日,美国总统特朗普发布《国家安全战略报告》,就将中国和俄罗斯定位美国的对手国家(rivalpowers),把中国定位成美国“战略上的竞争对手”。理解了美国对于中美关系的定位,对于美国在台湾问题上连续做出触犯红线之举,就不会感觉那么奇怪了。

美国这么做,根本原因是中国的实力增长,让美国感到了现实威胁,而中国的实力还没有强大到逆转中美实力对比的程度,所以美国认为已经到了遏制中国的最后窗口时间了。

美国如果正式打出台湾牌,中国只能选择强硬应对,中美全面对抗的时代就要来了。

中国需要把中国的这一态度,尽快以明白无误的方式告诉美国,让美国对于打台湾牌的成本和代价有一个准确的评估。同时,中国要加快进度,抢在美国的台湾牌正式打出之前就做好军事统一台湾的准备。

美国再次打出台湾牌,也提醒中国,台湾问题不能久拖不决, 是到了该下决心解决台湾问题的时间了。一些国人想等到实力逆转美国之后再解决台湾问题,虽然可能是代价更小的方式,但美国因素的存在会让这种想法成为一厢情愿的幻想。

更重要的是,只要中国提前做好军事收复台湾的准备,那么美国这样做,就可能变成中国武力解决台湾问题的机会。

所以问题关键,不在于美国怎么出牌,而在于中国怎么应对;何况,美国要打台湾牌,也说明美国手中的牌也不多了。解决台湾问题,是中国崛起过程中必须要跨过的一道坎,不能期待等到中国崛起之后可以水到渠成的解决这一问题。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...