军迷圈

雄心依旧?普京也很犹豫,真正考验他的时候到了!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|牛弹琴

作者|牛弹琴

(一)

还记得那句被广为传播的誓言?给我二十年,还你一个强大的俄罗斯!

据说,这只是别人的附会。但如此广泛传播,何尝不正是普京的心声。

野心勃勃,雄心万丈,也确实让很多俄罗斯人看到了希望。

现在,普京梦就要实现了。

他刚刚宣布,将参加俄罗斯总统大选。他这样说:“俄罗斯将一直向前进,任何人、任何时候都无法阻止这一前进的脚步。”

普京铁定会当选,他铁定执政会超过20年。

但真正考验普京的时候到了!

承诺需要兑现,一个强大的俄罗斯在哪里?

此前,他迟迟不宣布参加总统大选,有人说他在观望,在等待更强烈的拥护;但我总觉得,他也是在犹豫,这当然是至高无上的权力,权力就是春药,难以舍弃;但更是一种折磨,尤其是当他面对俄罗斯现在的残酷现实。

算起来,从1999年开始,这个男人执掌俄罗斯已整整18年了。人生有多少个18年?当年曾经想嫁给普京的大姑娘,早已成了大妈;曾经仰视普京的小姑娘,也早已嫁作了少妇。尽管普京,又从婚姻中变成了单身。

18年间,普京送走了克林顿,熬走了小布什,拜拜了奥巴马。当71岁的特朗普兴冲冲地进入白宫时,他有一点可以确定的,当他挥挥手告别白宫时,比他还年轻的普京,不出意外仍旧是俄罗斯的主人。

先当总理再当总统,当完总统再当总理,最后又从总理接着当总统,普京让人眼花缭乱的政坛帽子戏法,毫无疑问是俄罗斯现代政坛的绝唱,也是世界政坛的一个奇迹。

奇迹,还在发生。

(二)

铁腕、冷血,是普京的特点。

这个不苟言笑的克格勃特工,1999年最终被醉醺醺的叶利钦选中,成为他最后一任总理和接班人。

一场淌血的车臣战争,让普京的强势和霸气展露于世人面前。对于恐怖分子,年轻气盛的普京这样说:“原谅他们是上帝的事,我们的任务就是送他们去见上帝,在机场抓住就在机场击毙,在厕所抓住就把他淹死在马桶里!”

羸弱的俄罗斯,也呼唤着政治强人的出现。年轻的普京,则成了最理想的总统。

随后几年,借助于原油等大宗商品的牛市,他把俄罗斯从分崩离析的边缘拉回,并以其威权统治,让俄罗斯再度崛起,信心膨胀,成了让西方最头疼的国家。

这个以爱发飙著称的克里姆林宫新主人,以“谁惹我我打谁”的形象著称于世。格鲁吉亚不服,打格鲁吉亚;乌克兰不服,吞并克里米亚;叙利亚有麻烦,战斗机过去一顿炸……兵行险棋、剑走偏锋,一直是他的喜好。

强硬的民族主义倾向,让他自然成为战斗民族心目中的英雄;但大国沙文主义的黑影,也让周边很多国家对他既敬更畏。

当然,手腕娴熟如普京,也不乏圆滑变通。911事件后,他主动向小布什示好,向美国战斗机开放通道,一度改善了俄美关系;去年土耳其打下俄战机后,他愤怒但没有失去理性,并主动通风报信,帮助埃尔多安挫败土耳其政变,让感激涕零的埃尔多安几乎投怀送抱。

刚刚,一直追随美国的沙特,国王也第一次来到了莫斯科,与普京见面谈中东格局。也门萨利赫突然被打死,普京也成了不二的调停者。

(三)

普京,也从来不缺乏批评,尤其在西方。

美国参议员舒默,批评普京就像“校园里的一个恶霸”。

奥巴马调侃他,总是一个破坏分子,是“坐在教室后面的无聊的孩子”。

希拉里则抨击他,“总是在试探我,一直逼我”,说普京野心勃勃,一直想复兴前苏联,“渴求更多权力、更大领土与影响力”。

从克格勃到总统,普京是一个传奇,他90%多的高支持率,也让任何一个领导人都艳羡不已。但在反对者和西方眼中,他专制、独裁、镇压异己,甚至公然谋杀反对者,这是一个与现代执政理念格格不入的领导人。

当普京吞并克里米亚后,西方毫不犹豫地将俄罗斯驱逐出了八国集团(G8)。

就在普京宣布继续参选总统前一天,国际奥委会宣布,禁止俄罗斯参加明年的平昌冬奥会,理由是俄罗斯俄罗斯运动员系统性使用兴奋剂,是对奥林匹克运动精神“史无前例的破坏”。

史无前例!

一个体育大国就这样被拒绝于奥运会门外!兴奋剂当然要反,俄罗斯当然要反思,但如此干净利落的扫地出门,何尝不是对普京的公开羞辱!

但对中国来说,有普京的俄罗斯,毫不疑问是地缘政治中的一个强大援手;美国已锁定中国是最主要的对手,但有北极熊在前面顶着,最符合中国的国家利益。

更何况,中俄领导人也相当投缘。按照俄罗斯媒体普遍的说法,在2013年3月第一次访问俄罗斯时,中国领导人就对普京说:“我觉得,我和您的性格很相似。”

(四)

看似无限风光,万人景仰,但外表强大的普京,俯瞰俄罗斯现实,内心应该也相当凄凉。

2016年,俄罗斯GDP是1.267万亿美元,我们的广东省是1.157万亿美元。也就是说,普京执政18年后,中国一个广东省的GDP就相当于俄罗斯。

不知是该为广东自豪,还是该为俄罗斯叹息!

油价仍在低位徘回,俄罗斯市场持续萎缩,工资在减少,失业在增加,俄罗斯正处于20年来最严重的经济萧条,俄罗斯人以极大的忍耐力支持着总统,但总统却难掩内心的落寞。

或许,正是为了转移国内焦点,普京最近几年对外越来越表现得强硬。

于是,有了对叙利亚的突然出兵,一通狂轰滥炸,也确实改变了叙利亚的格局,并在中东地缘政治格局中掌握了有利的筹码。

有人说,普京在中东胜利了。

但且慢。因为叙利亚,俄罗斯战机被击落、俄罗斯大使被枪杀,俄罗斯军机失事、俄罗斯一个中将最近被打死,俄罗斯也付出了惨重的代价。

英国《金融时报》曾写文章说,“普京的行动使他更像是一个处于下风的赌徒。随着俄罗斯的影响力降低,普京也会进行越来越危险的冒险。”

战争开始容易收场难。普京要突围,也不容易,哪怕有特朗普。

(五)

普京总是以一个硬汉的形象出现,很少流泪。

2012年他卸任总理,重新回炉竞选总统,在胜选集会上,他一时难以抑制,潸然泪下。

2014年他到访蒙古国,当欢迎军乐队奏俄罗斯国歌时,普京也是泪流满面。

德国俄罗斯专家曼弗雷德·萨帕说:“普京是非常孤独的,承受着巨大压力。”

给我二十年,还你一个强大的俄罗斯!

对普京来说,这是一个梦想,也是一个魔咒。

他在世,俄罗斯自然是一个强国,虽然与美国中国差距在拉大。

但花开总要花谢,那么不情愿下台的穆加贝,还是被津巴布韦人轰下了台。普京百年之后呢?

一个政治强人过后,往往是另一个政治强人,国家有时会持续强盛。但更多时候,突然失去了足够的权威,却是一个政权最危险的时候,甚至整个国家都会陷入混乱乃至崩溃。中东、中亚、非洲等很多国家,都有血淋淋的教训。

所以,邓小平就曾说过:“我有1个观点,如果1个党、1个国家把希望寄托在一两个人的威望上,并不很健康。那样,只要这个人一有变动,就会出现不稳定。”

普京能打破这种魔咒吗?他还会继续流泪吗?

20年后,真会如他所愿,出现一个强大的俄罗斯?还是一个再次失去方向,乃至分崩离析的俄罗斯?

3年前,在参加完柔道教练的葬礼后,普京拒绝所有人跟随,独自行走在空旷的街道,留给人们的,是一个总统的背影。

有人说,这显现了他的霸气和刚强。

但一人行的背后,又何尝没有内心的一分孤寂和凄凉!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...