军迷圈

击落无人机的N种方法:从灰飞烟灭到兵不血刃 中国全有

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|怪蜀黍老囧曾

无人机早已成为现代军队不可或缺的一部分,它们在执行战术、战役乃至战略侦察中都发挥了极为重要的作用。此外,部分无人机也具备打击能力,定点清除任务早在16年前就由美军无人机率先实施了。

取得无人机首例战果的RQ-1“捕食者”无人机

无人机基于功能和定位,大小不一类型多样,有翼展比波音737还大的RQ-4“全球鹰”,也有手指大小的特种战术侦察无人机。不过,大部分无人机都以遥控来进行操作,类似已经下马的F-47无人机这样能够自主飞行的无人机还比较少见。由于无人机遥控的距离和信息传输滞后特征,现有无人机的空中态势感知与反应能力通常较差,事故率目前要高于有人飞机,特别是小微型无人机,对有人飞机无关痛痒的扰流或侧风都可以使其失控,这点相信飞多轴无人机的盆友有深切体会。

RQ-4“全球鹰无人机”

澳军的微型无人机

印度即将装备的美制GA-ASI无人机

除了大自然,人类也可以击落无人机。击落无人机一般有两种手段:硬杀伤和软杀伤。硬杀伤就是对无人机进行物理摧毁,如战斗机和防空导弹拦截,这在针对大型战略无人侦察机的防空作战中较为常见,面对中型战役侦察无人机和察打一体无人机时,现代防空系统也可以轻易将其击落。

靶机传输过来的最后图片

中国就曾用红旗-2多次击落美国无人战略侦察机

不过如果面对小微型无人机,现代防空系统和战斗机可能爱莫能助。小微型无人机难以发现和识别,而就算近距离发现现有针对大型飞行器的防空导弹和高射炮也很难实现硬杀伤,因为目标实在太小。不过硬杀伤并非不可能,除了临时使用步枪射击外,现在也有激光武器可以针对小微型无人机发动攻击,直接进行烧蚀以物理摧毁。此外,有国家警察部队驯养了猎鹰或隼这类猛禽,它们也可以针对常见的民用小微型无人机发起拦截。

激光可以应对小型飞行器

软杀伤则主要包括电子干扰、网络劫持等。由于大型无人机的体积和规格较大,可以携带较好的抗干扰设备,通讯系统可能走军用数据链或者卫星通讯,可以加密处理,因此软杀伤存在一定困难。但是对于中小微型无人机而言,软杀伤的效率比硬杀伤更高,在特定空域施放电子干扰或发起网络攻击,可能能够阻断其遥控通讯,导致无人机失控坠毁。

无人机干扰枪是常见的反制武器

这些手段目前中国均已有相关设备出现,除了猛禽。这是因为中国所有大型猛禽都是国家二级以上保护动物,所有驯养行为事实上都是非法的。

中国不能驯养猛禽

相关新闻

推荐阅读

加载中...