军迷圈

美国“租借”日本核武器来应对朝鲜威胁?中国当然不答应

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|火星方阵

编译:王德华

朝鲜发展核武器让东北亚鸡飞狗跳,《亚詶时报》英文网站6日刊发《日本是否会从美国租借核武器来应对朝鲜的威胁?》一文,用专家之口,建议建议日本从美国“租借”核武器,“应对朝鲜的威胁和中国不断崛起的军事力量”。

很显然,日本从美国“租借”核武器,将彻底破坏《不扩散核武器条约》;特别是日本这个中国的世仇一旦拥核,对中国危险极大。日本有一套完整的,长远的对华敌对政策,这一政策恐怕不是一任两任的事,而是接近于一种国策。

如此逻辑,中国作为与朝鲜签有军事同盟条约的国家,是否也应该“租借”导弹和核武器给朝鲜;或者中国是否也应该向伊朗或美国的后院古巴“租借”核武器?

可以肯定的是,一旦美国“租借”核武器来应对朝鲜威胁,势力天下大乱。中国第一个不答应。美国如此将真正是在玩火,特朗普政府必须三思。

译文如下:

20世纪80年代后期在东京担任记者时,有关日本发展自己的核武器的轻松轶事之一,是一名外国记者对日本防务官员的采访。 有人问,如果日本真的需要建造一个核武器需要多长时间,这个官员滔滔不绝地说,由于公众反对,在如此狭小的国家,并在中国导弹容易攻击的范围内,进行核军备竞赛是不可想象的。

当这位官员这样说的时候,他默默地用手指在他面前的桌子上描摹了“6”——六个月。这就是他估计日本要花多长时间,来制造一枚从其核电站中提取的反应堆级钚的炸弹。

时间到了2017年,不可相像的事情已经成了公开的话题。日本这个国家是否应该发展核武器,正广泛讨论——要么是发展自己的核武库,要么是在“ 双重密钥”的安排下与美国分享这种武器,这是众所周知的“租借”,以对抗来自朝鲜日益增长的威胁。

有些人说,与其为开发自己的导弹和核弹头的技术和成本而大惊小怪,不如让日本与华盛顿谈判一个核共享选项,这要明智得多。这种合作还将使美国和日本更加紧密地联系在一起,并避免双边军事同盟的未来问题。

圣安德鲁大学国际政治与国家安全教授松村正宏是这个想法的支持者。松村正宏在接受《亚洲时报》(Asia Times)的电子邮件采访时表示:“考虑到现有约束下的不断变化的现实,核共享是最佳选择。”

根据他的计划,美国将在日本的美军基地储存战术核导弹和炸弹。如果军事行动(如打击朝鲜军事基地)被认为是必要的,美国军方将把他们移交给日本。有核弹头的美国战斧巡航导弹和其他核武器可以由日本的常规潜艇和战机发射。

他说,美国将负责这些设备在日本储存期间的安全,并确保适当的安全控制,以防止未经授权的武装和爆炸。在使用此类武器的时候,美国可能会有最终决定权。

在当前的政策下,美国的战术核武器不存在于美国在日本或韩国的基地。

松村正宏说,他的核共享计划为日本的安全提供了令人信服的好处。首先,它将降低美日安全联盟“脱钩”的可能性。其次,由于日本没有发展自己的核武器,它不会违反旨在阻止核武器扩散的《不扩散核武器条约》(NPT)。

松村正宏 说:“日本是否应该发展核武器,这无疑将破坏核不扩散条约的完整性,日本认为这符合其长期的国家安全和全球经济利益。”

这名安全专家指出,在日本方面,由于平壤有一枚远程导弹威胁到美国本土,美国将在多大程度上保护日本。

另一方面,对美日安保条约的废除以及日本成为自力更生的核大国的决定也存在其他风险。“拥有核武器的日本将不得不重新定义与美国的战略关系,这是唯一的保证,” 松村正宏说,“这可能需要对双边联盟关系进行重大修改,或者至少在最坏的情况下废除联盟。”

考虑到日本对朝鲜的威胁和中国不断崛起的军事力量的担忧,松村正宏认为与美国的核共享是最现实的选择。

松村正宏的计划假定,在美国和日本官员之间可以就使用这种武器达成可接受的准则。他指出,美国曾有过允许在战争发生时将战术核武器转移到德国等非核北约成员国的先例。

他认为,类似的规则可以在日本和美国之间建立。“日本很有可能效仿北约的先例,” 松村正宏说,“这不是一种选择,而是必须的,因为日本几乎不知道有关拥有、安全、维护和涉及核弹头的程序的实际细节。”

美国在过去也曾合作帮助亲密盟国发展核能力。分析人士指出,美国帮助英国在20世纪60年代发展了自己的拥有核武器的“北极星”导弹潜艇舰队。首尔和华盛顿也在认真讨论利用美国技术为韩国海军建造常规武装的核潜艇。

美国军事情报分析师约翰•派克(John Pike)认为,未来几年,日本将专注于利用美国技术建造一个改进的导弹防御系统。但从长远来看,他认为美国正在转向一种双重关键的核共享选择,如松村正宏 的。

“这个轨迹(Matsumura)的地图是正确的,”派克说。

相关新闻

推荐阅读

加载中...