军迷圈

特朗普点燃中东导火线 土耳其指责老美是“纵火者”

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|迷彩先生

毫无疑问,特朗普再次成为了头条,6日凌晨特朗普宣布以色列首都为耶路撒冷,并要求尽快将大使馆搬迁到耶路撒冷。此前,美国驻以色列大使馆一直都在特拉维夫,也就是以色列政府所在地,而耶路撒冷因为两次爆发中东战争由联合国接管后成为一座国际城市。美国早在1996年就通过法案要求以色列必须将美国大使馆搬迁到耶路撒冷,并承认耶路撒冷为首都,但在执行上一直都是“妥协平和”的态度来执行,主要目的就是为了缓解地区局势。

在美国看来,大使馆就是美国的领土和形象,以色列无疑是中东最强有力的盟友,但巴以冲突问题一直是中东的核心问题,而耶路撒冷更是核心中的核心,一不小心就会爆发一场地区冲突和战乱!

美国承认耶路撒冷并将大使馆搬迁计划落到实处的化,那么久意味着耶路撒冷将成为以色列的唯一手段,城内的巴勒斯坦人将被挤出该地区。美国从政治上将耶路撒冷单方面划归为以色列首都,特朗普也名副其实的成为中东局势的“纵火者”。

作为美国盟友的土耳其这回也是第一个站出来强力反对美国的这一做法,土耳其总统埃尔多安5日发表讲话严厉警告美国称:耶路撒冷问题是中东世界的“红线”,如果美国擅自行动将带来不可估量的后果,土耳其也会在第一时间考虑是否还需要与以色列保持外交关系。埃尔多安在国会演讲时的口吻十分强硬,警告美国不要做出决定后让美以成为整个伊斯兰世界的对立面。

军事评论员符义鹏指出,一旦美国将大使馆搬迁到耶路撒冷,这将使得过去数十年来国际社会维持的巴勒斯坦国际主权共识毁于一旦,联合国也在该立场上一直是“两个国家”的概念,美国反其道而行之将引起国际社会的反抗,特别是在美军在中东的安全等级将再次下降,冲突升级的可能性越来越大。

中东本身就是一个地缘政治,土耳其作为中东地区的大国来说,一直和以色列存在宗教和政治上的矛盾,再加上土耳其与美国的关系恶化,以色列在叙利亚问题上对土耳其的敌视态度,埃尔多安强硬态度是出于自身在中东世界地位的考量,在于俄罗斯达成“结盟”的态势之后,土耳其表现出积极的中东领导地位,以色列试图在此时挑起新的事端在安卡拉看了很大程度上是为了转移国际视线,所以埃尔多安要站出来坚决反对。

包括美国国内在内的很多国家和地区都认为特朗普的这一行动是一场“危险的赌博”,就连美国国防部长马蒂兹和国务卿蒂勒森仍然保持谨慎,在该问题上美国五角大楼意见保留,因为特朗普的行为将直接导致美军在中东的士兵和外交和情报人员的安全。

相关新闻

推荐阅读

加载中...