军迷圈

中国水下蛙人获先进装备:强大动力提高中国水下特战实力

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵工科技

蛙人特种部队,能从水下神不知鬼不觉地潜入港口等设施,进行秘密侦察或潜入,破坏敌军舰船等装备设施,甚至有过炸沉敌军大型军舰的战例。但现在也出现了不少反蛙人装置和设备,专门对付潜水蛙人。为了让蛙人能够更好地隐蔽或机动执行任务,出现了能够让蛙人不再依靠自身游泳还能够显著提速的的新工具,这就是蛙人水中推进器,在2017年上海国际海事展中,哈尔滨工程大学就展出了这么一款新型国产水中推进器。 

从外形看,蛙人水中推进器非常小巧精致,采用尖锐的头部设计和流畅的流线型外形设计,意在尽量降低推进器在水中的阻力,提高推进效率和速度。同时小巧的设备长度仅为三十多厘米,重量也至多只有约十千克,对于蛙人而言便于使用和携带。

蛙人水中潜航器为什么这么轻?主要是因为它采用比强度高的轻质铝合金材料作为骨架,碳纤维复合材料来做壳体,又轻便又结实,同时还使用3D打印的先进技术来制造零部件,这样就更能起到减重效果。

蛙人水中推进器的头部安装有各种传感器,可以实时测量水中温度、深度和推进器自身电量信息,并显示在推进器上的一个电子显示屏上,供蛙人实时查看。推进器头部还安装有电池,通过可拆卸的销子与推进器后面部分相连,可以在电量耗尽后拆卸更换进行充电。

蛙人水中推进器怎么使用?

为了直观起见,在展会现场,哈尔滨工程大学的研究小组专门在蛙人水中推进器后面摆放了一个呈水平匍匐姿态的模特假人,模特双手握持住水中推进器后端两侧的握把,实际上,在水中蛙人驾驶水中推进器时就是这个姿态。蛙人保持水平姿态向前潜行,可以减小水阻力,提高速度。

蛙人水中推进器采用电池动力,泵喷推进,噪声很小,非常安静,可以使蛙人在水下以几节的航速前进,比人潜泳速度要快得多。蛙人通过控制握把来操纵改变前进方向,确实跟摩托车有点像,难怪被称作“水下摩托艇”。据介绍,该蛙人水下推进器可在最深40米水下自如航行。

结语

这款 “蛙人水中推进器 ” 的设计获得全国第三届互联网 + 大赛银奖,第六届全国大学生海洋航行器设计与制作大赛海洋航行器大赛冠军。目前,经过对设计方案的不断改进优化,该推进器已经进化到第二代,从设计方案发展到工程型号阶段,技术成熟,具备了走向实用的水平。也许不久之后,蛙人水中推进器就真能在蛙人部队装备,为其插上在水中“飞翔”的翅膀。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...