军迷圈

中国重金购苏35到底看上啥了?比歼20发动机重要得多

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|观察眼

不知不觉,中国已经接收了三批共13架苏-35战斗机,距离交付全部24架战机也为时不远,毫无疑问,苏-35对中国空军短期内战斗力的提高有不小的作用,但是其24架的规模也限制了战斗力的发挥,与中国空军上千架四代和四代半战机相比有如沧海一粟,尤其是在歼-20隐形战斗机“火力全开”的情况下,中国为啥还要花20亿美元的重金引进苏-35呢?到底看上了什么宝贝?

在此之前,很多观点都认为中国引进苏-35最大的目的是117S矢量发动机,认为该发动机将对中国国产发动机的研制有较大借鉴作用,这其实有一定道理,但并非是中国引进苏-35的主要原因,实际上中国早已突破了矢量发动机的喷口技术,在这方面有一定的技术积累,之所以没有应用在现役发动机上,主要是为了节省宝贵的推力不被浪费。

而苏-35给中国空军最大的收获就是其“飞火推一体化”技术,该系统整合了矢量控制系统和飞机整体飞控系统,使得矢量推力这一概念真正融合入飞机的操控中,使得飞行员能够流畅使用矢量推力而不必担心过多操作影响战机。具体来说,苏-35专门整合矢量发动机编写的飞控软件对中国来说意义非常重大,通过对该技术的反向推解,中国歼-20战机未来配备的涡扇-15发动机将节约大量时间。

单纯从飞机设计来看,中国其实已经毫不逊色于俄罗斯,只是在发动机等领域有所落后,中国引进苏-35更看重的也是其技术和思路上的借鉴意义,如果真的看重这款战机的威慑力,那么购买数量就不是区区的24架,而是至少48架起步了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...