军迷圈

特朗普再点燃战争“导火线” 或将引发又一场中东大战

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|迷彩先生

2017年12月6日美国总统特朗普宣布耶路撒冷为以色列首都,并将履行国会提出的将美国大使馆从以色列特拉维夫搬迁致耶路撒冷,美国成为六十多年来首次将大使馆设置在耶路撒冷的国家。

作为三教圣城的耶路撒冷是阿拉伯人的建国之地、是犹太祖先曾生活的领土、是基督教徒的圣墓教堂,巴勒斯坦为代表的阿拉伯人和以色列为代表的犹太人都将耶路撒冷视为首都,这也是巴以多次爆发冲突的根本原因。

二战以后的“三次中东战争”中的两次都是以色列挑起,1948年5月以色列为争夺在巴勒斯坦地区的领土与阿拉伯人组成的联军爆发第一次中东战争,15个月之后,以色列获胜和谈后结束战争,直接导致以色列占领了巴勒斯坦地区80%的领土;第一次中东战争之后,直接激化了阿拉伯国家和以色列之间的内部矛盾,同时阿拉伯地区国家也将美国为代表的西方列强当成敌人对待,中东从此战乱不断,成为恐怖主义的热土!

1967年以色列再次以耶路撒冷的归属问题发动第三次中东战争,不得不说犹太人的生存欲望驱使之下爆发出的战斗力好不弱于当年的热尔曼人,第三次中东战争仍然以以色列的胜利结束,这一次犹太人直接占领了整个圣城耶路撒冷,宣布犹太人才是耶路撒冷的主人,并将巴勒斯坦人全部驱逐,以色列宣布耶路撒冷成为以色列“不可分割的永久首都领土”,此后形成了巴勒斯坦难民,巴以冲突从此拉开了持久战。

第三次中东战争之后,为了维护地区和平联合国决定干预巴以冲突,将耶路撒冷设置为国际化城市,由联合国直接管理。1988年巴勒斯坦建立自治政府,包括中国和俄罗斯在内的数十个国家承认巴勒斯坦国的存在,以色列出于安全考虑一直讲特拉维夫设为临时首都,其他国家驻以色列大使馆也都在这里,但美国一直要求以色列尽快将美国大使馆搬迁到耶路撒冷。

有分析指出,特朗普此次正式将大使馆搬迁到耶路撒冷的化,必然会加剧地区紧张局势,因为目前还没有哪个国家将大使馆设在巴勒斯坦,美国搅局的行为甚至会导致巴勒斯坦和以色列再次爆发“第四次中东战争”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...