军迷圈

中国造全球首款3吨级无人输送机 可让空降兵无忧

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|浴火

本世纪以来,中国无人机技术快速发展,如今国产无人机全球热销,中东土豪们大举抢购,仅沙特一次就订了300架。现在我们又推新款无人机。2017年,中国成功试飞了全球首款大型货运无人机:AT200--我们造出全球首款3吨级无人输送机。

该机机长11.84米、翼展12.80米、高4.04米、最大起飞重量3.4吨,在无人机属于大个头了。采用一台螺旋桨式发动机,巡航时速为313公里,续航时间8小时,最大航程2183公里,实用升限可达6098米,与其他无人机不同,它专门设计了一个货仓,容积达10立方米,有效载荷达1.5吨。起降距离仅200米,可以在复杂的地形,如:草地、山坡上起降,无需建立专用机场。尚在研究空投功能,可以将物资投放精度控制在5米范围内。

该机研制的目的为解决交通不发达地区的货运问题,建立空中的货运运输线,可以广泛应用于:货运、邮政、救灾、还是边远地区的物资补给。也具备巨大的军用潜力,尤其是为空降兵提供送货上门的服务。

我军空降兵部队论规模名列全球三甲之列,装备情况也改善了,由轻装步兵向轻型机械化转变。如今最大问题为:投送能力--如何把部队及物资投到目的地的问题,也是各国空降兵面临的难题之一。

现代战争对物资消耗越来越大,如何投送物资依然让人头痛。如今似乎有了一个新的选择:货运无人机。AT200不仅能解决偏远哨所的物资补给工作,也可以从空降兵部队输送后继物资。

2000公里的航程足以满足作战的要求了,空投功能也相当有价值。也许1.5吨的输送能力低了一点,但是作为无人机,其生产成本低,可以大量生产。而且正在研究已引进了智能化,按装了先进的飞控系统和指挥系统,实现一键自动起降,未来技术进一步发展,可以同时控制多架无人机协同执行任务。

和平时,我们可以在和平时期,进行大量生产,大部分储备起来,仅少量使用,以维持技术队伍,战时启封投入使用,成百上千架出动,一次可以几百吨,甚至上千吨物资送达,让空降兵无忧。如此数量的物资到达部队手中,影响就是非常巨大。

中国无人机制造业规模大,产量高,可以形成规模优势,数以百计的货运无人机让敌方的拦截行动失去意义,数量太多,不怕损失的,甚至可以弄成一次性使用,如果不必考虑返航,那么2000公里以上的覆盖范围将是什么样的意义?总之,伴随着技术进步,我们正在将许多不可能变为可能!

相关新闻

推荐阅读

加载中...