军迷圈

五代战机哪家强?歼-20、F-22、苏-57,或三足鼎立?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|每日点兵

未来的天空是中美俄的,未来的空军是中美俄的,未来的战机也是中美俄的!据俄罗斯媒体报道称,俄罗斯第五代战机T-50正式被命名为苏-57,计划在2018年装备部队。这是继美中两国五代战机服役之后,世界上第三个拥有第五代战机的国家。俄罗斯空军高级将领表示,2018年俄罗斯空军将会装备2-3架苏-57战机,该型号战机批量生产将从2019年开始。

随着俄罗斯苏-57的服役,中美俄三国开始了第五代战机争霸。究竟哪家战机最强呢?

日前,美国科研机构对目前世界上主流五代机的隐身性能进行了详细分析对比,得出的结论:F-22毫无疑问是世界上排名第一的第五代隐形战机,但是排名第二的既不是F-35也不是苏-57,而且来自中国的歼-20战斗机。美国专家称,作为一个航空工业的后起之秀,中国起码在隐身设计上已经超过了俄罗斯。

据了解,歼-20的正面隐身性能与F-22大致在同一水平,但在高频雷达的照射时,歼-20和苏-57的隐身表现都不及美国五代机。歼-20应用了隐身涂层,该材料大量应用了稀有金属,能够吸收雷达波,从而避免被雷达在远距离发现,这样一来就达到了隐身效果。如此一来,歼-20的隐身能力远超苏-57。

而在俄罗斯媒体的报道中称,世界第五代战斗机排名第一的是尚未服役的苏-57,而F-22和F-35分别第二和第三,更有意思的是,歼20战机压根就没有上榜单,排名为零。俄罗斯媒体认为,苏-57次用了独特的隐身技术,比如等离子体隐身技术。因此,隐身能力远超美中两国。苏-57有两个内置武器舱可以挂2枚近程空空导弹和8枚中程空空导弹,挂载能力明显超过了美国的F-22和中国的歼20。公开资料表示,F-22的腹部武器舱总共挂载6枚中程空空导弹,2个进气道外侧的武器舱都只能挂1枚近程空空导弹;歼20的腹部武器舱总共挂载4枚中程空空导弹,2个进气道外侧的武器舱也是只能挂1枚近程空空导弹。

据了解,歼-20已经换装太行发动机,未来或将或将换装动力更强大的峨嵋发动机。果真如此,歼-20就成了与F-22比肩的一流五代战机。F-22虽然是世界上公认的排名第一的第五代战机,但它是上世纪90年代的产物。歼-20运用了许多新技术,尤其是3D打印技术,使得其在部分子系统由于F-22。任何事物都是量变引发质变的过程。歼20的局部不断优化,最终将会引起质的飞跃。终有一日,歼20会超越F22,成为天空霸主。

目前,美国拥有180余架F-22,由于F-22价格高昂,已关闭了F-22的生产线。而中国已有20架歼-20,并且正在以每年36架的速度生产。预测中国还将增加若干条歼-20生产线,未来三年隐形战机数量将超过美国,成为世界第一。俄罗斯苏-57则尚未服役,在数量上远远落后于美中,加之其经济不景气,追赶中美则需要更多长时间。

实战是检验战斗力的唯一标准。歼2-、F-22、苏-57,哪个战机最强,只有在实战中才能知晓。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...