军迷圈

中国突然亮剑,强硬出击,令日本猝不及防!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军武格子铺

本文转载自微信公众号:军伍格子铺

对于中国战机乃至军舰前出岛链的军事行动,日本一直反映比较强烈,有时比美国还有过之而无不及。

要么抵近侦察,要么强行插队干扰。日本的流氓般心态很明确,不愿意面对中国的复兴崛起,更不想当亚洲老二。

近日,中国空军飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域进行军演,正在猜测的时候,专家解读说,空军可能飞越了中国在东海上空防空识别区的敏感区域。闻之不禁为我们空军点一个大大的赞!

昔日,我们为了和平大局,执法船、军机和战舰基本不去那片海域,这种善意却被日本理解成为软弱可欺,还让他们产生了中国默认日本无理要求的判断,进而得寸进尺:

把防空识别区划到中国近海;

驱逐甚至抓扣在钓鱼岛海域和所谓“中间线”以东海域作业的中国渔船;

对中国的钓鱼岛实行国有化;

对中国在东海大陆架的正常勘探、开采进行干扰、指责,即使在“中间线”以西中方一侧也不行;

……

作为战胜国,作为一个正在复兴崛起的大国,岂能让一个昔日战败国如此胡作非为!

于是,中国不再顾忌日方反应,而是名正言顺地派出执法船进入相关海域。

这下,日本有些不适应了!

图为中国空军近日出动侦察机赴黄海东海远海训练。

前几年,中国海警执法船一进入钓鱼岛海域,日本就要气急败坏地“抗议”一番,甚至还要把我们驻日大使半夜紧急召见,嚷嚷一顿。

抗议的多了,中国压根不当回事,日本慢慢也就不抗议了。

如今,中国已实现了钓鱼岛的常态化巡航,东海大陆架的油气早已供给江浙地区,中国海空军频繁穿越所谓的“第一岛链”在西太平洋实弹演习,不断熟悉陌生海域,返回时再绕台湾岛东侧在台独分子眼皮跟前返回,敲打意味浓厚。

对于中国的每次西太演习,日方如临大敌,派出军机和军舰,一次次的前来“伴随护航”,其国内舆论也不厌其烦地渲染“被入侵”悲情和“中国威胁论”。

对此,中国国防部发言人说道:习惯了就好。

就像习惯中国海警经常去钓鱼岛一样。

图为日本海上保安厅巡逻船与我海警船遭遇。

这回中国军机飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域,就是对日方最强有力回击!

中国既然敢这么做,当然也会把日本的一切反应估计在内,包括铤而走险与中国一战。

随着“深海981”、“天鲸”2号等世界级的深海油气开采平台相继下水,中国在深海的油气、可燃冰、锰结核勘探、开采能力早已远超日本,钻井平台所到之处,自然也是中国海军、空军火力必须要覆盖到的地方。

有种你撵一下试试?日本还能有什么办法?

无非是扩军备,这确实值得警惕。但这需要个过程。

如今,没有昔日教主般的天皇,也没有那么多二杆子,仅凭一帮政客,能否招够兵还是个未知数。

目前日本的反击手段,也就是派出舰机作个跟屁虫,在与那国岛、宫古岛放个几百人,布置什么88式反舰导弹。

笔者很感叹日本人真不如他们的老前辈了!只看到抵近侦察方便,却不想挨打更方便,区区百人,岂非螳臂当车?

图为中国空军近日出动侦察机赴黄海东海远海训练,提高备战打仗能力,维护国家战略利益。(视频截图)

中国的后发制人手段着实令日本猝不及防,疲于应对。这就是它长于战术弱于战略的短板所致。

日本学了中国很多文化,但是无论如何也没法学习贯彻中国的战略思想,这是它永远也克服不了的缺点。

所以它总是误判中国,错判国际形势。

比如,它认为只要争取个三两年,等它攫取了东南亚的资源,它就能抗衡美国,却没料到美国会那么快就进行反击,自去年“南海仲裁案”后,美国被挤出西太地区主导地位是早晚的事,指望美国玩儿命保卫日本是越来越难,美国背叛朋友也不是一回两回了。

当然,美国也希望中日闹得越大越好,最好两败俱伤。

面对中国,日本最明智的选择本来应当是诚心实意搞好对华关系,适应中国的强盛,这样才能有未来。

而不是本着有你无我、有我无你的零和思维,在政治、经济、军事、科技、外交方面与中国死磕。

更不是整天想着昔日大东亚共荣圈美梦、几小时消灭中国海军、幻想着中国再回到清末民初,将中国钓鱼岛名称改为“石垣市登野城尖阁”。

中日之间千年历史已经证明,中国国力压倒日本,则有中日友好可能。如果日本压过中国,则中国很可能面临日本欺凌。

现在,

我们需要日本:因为借助它的各种动作,我们可以名正言顺地发展大力国防工业;

日本也需要我们:因为“中国威胁论”是它逐步摆脱被殖民化困境的唯一选择;

美国需要日本:因为这条狗无疑是美国“巧实力”中的重要一部分,也是给中国下绊子掺沙子的不二之选;

日本也需要美国:因为狐假虎威不可以没有“虎”;

这盘棋狠热闹,唯一的错招就在于日本整体综合国力断崖般的大衰退,螳臂当车自不量力。

最终的结果或是中美一个在老势力中继续着自己的霸业,一个在众多新兴国家中大展宏图。

至于日本,一句话就是:无可奈何花落去,继续做着自己的AV梦、大核梦。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...