军迷圈

越南海军的四大金刚:从俄罗斯购买 和056差不多大

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|利刃

进入二十一世纪,越南向俄罗斯订购了大量海军主战装备。其中最著名的就是4艘猎豹3.9级轻护卫舰与6艘基洛636.1型常规潜艇。目前,6艘潜艇已经全部交付,4艘猎豹3.9级轻护卫舰也已经接近交付完毕,本月3日交付的就是第三艘,新舰的服役将会让越南海军的战力再次提升。

猎豹3.9级导弹护卫舰的排水量为2000吨,使用柴-燃联合动力推进,最高航速为28节,在10节的经济航速下,巡航能力为5000海里(9000公里),该舰长102.4米,宽13.8米,长宽比为8:1。舰首一门AK-176 76mm 59倍径舰炮,舰身携带2部4联装反舰导弹发射器可发射SS-N-25型反舰导弹,猎豹级防空武器为1套帕尔玛弹/炮合一近防武器系统,同时猎豹级前后还有两门AK-630型6管30毫米炮,也可以承担一定的防空任务。电子设备包括十字罩对空/海搜索雷达、音乐台超视距反舰导弹火控雷达,火控雷达及导航雷达等, 光电火控系统等,舰载电子战系统包括电子侦察设备、主动干扰设备、箔条/照明弹投放架等,声呐配备有舰壳攻击声呐,另外还有自动化指挥系统,可以对舰上的武器和电子设备进行综合控制。从猎豹级的性能来看,还是不错的,反舰反潜能力很出色。

论吨位,猎豹也就相当于中国056级,因定位的不同,越南猎豹在反舰导弹数量上还超过中国056级,但是和中国056级在中国海军中看门护院的定位不同,越南猎豹在越南海军里是旗舰性质的主力军舰。但是,以1套帕尔玛弹/炮合一近防武器系统、两门AK-630型6管30毫米炮的防空火力,即便是在军事能力普遍一般的东南亚海军中也算不上高等。赤兔马虽好,也要看在谁手里,在吕布之下只能颠沛流离,在关羽之旁则成就千古佳话。猎豹级作为一款只有2000吨左右的轻型护卫舰,很好的继承了俄国人火力强悍的风格,但是对手选错了,也只能是自寻死路。(草原狼军团)

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...