军迷圈

中国新厂房6艘核潜艇同时开建 印度媒体罕见称赞

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|君令天下

近期印度多家媒体刊登了一组关于中国船厂新厂房的卫星照片,根据印媒推测这个新厂房的面积约为4万平米,能同时建造6艘核潜艇。大厂房旁边修建了一个小的厂房被认为是为核潜艇生产配套设备的地方。印媒分析,该地区将成为中国海军未来核潜艇的生产基地。因为采用了封闭式建筑,所以在防泄密性和建造环境上可以得到较大保证。

其实这个厂房早在前段时间就亮相过一次,据负责人介绍该厂房拥有4条核潜艇的生产线,具备同时建造4艘核潜艇的能力,而并非印媒传言中的同时建造6艘核潜艇。该负责人还透露,中国核潜艇未来的建造速度不会比美俄等海军大国落后多少,这也意味着中国将拥有媲美美俄海军生产的能力。作为海军大国,美国和俄罗斯具备同时建造2艘核潜艇的能力,而法国和英国受限于技术和经济的因素,只具备单艘核潜艇的建造能力。而中国这次具备4艘核潜艇同时开建的能力,更多是为了偿还以前所欠下的“旧债”。

虽然作为世界第五个具备研制和建造核潜艇的能力,但是中国海军装备的核潜艇无论是技术还是数量都与其他四个海军大国有较大的差距。中国研制的第一代091/092级核潜艇只能算得上是测试型核潜艇,更多的是承担测试武器和培训艇员的任务,真正具备作战能力和执行战备巡航的还是093/094级核潜艇。根据美国海军的评估中国海军主力核潜艇相当于美国上个世纪70年代的水平,当时美国海军就开玩笑称,中国核潜艇一出港美国海军就可以探测到。但在近些年来中国核潜艇技术不断获得突破,反应堆的自然循环技术使得核潜艇噪音降了一个等级,再装备新型减震基筏和消声瓦,终于使得093级核潜艇摆脱了噪音源的帽子。

仅仅五年不到的时间,美国海军又拿出来一份新的数据报告,这次美军显然没有上次那么轻松的标签了。根据数据显示,中国093B级核潜艇性能已经接近了美国洛杉矶改进型的水平,而噪音也降至110分贝以下。当然这并不是中国核潜艇的终点,中国新型核潜艇的技术标准可是向美国和俄罗斯最新型的核潜艇看齐。随着马伟明少将的综合电力推进系统、无轴推进和永磁电机的成功研发,中国核潜艇的在一些技术上已经达到或超过美俄核潜艇的水平。海军未来装备的095级攻击核潜艇和096级战略导弹核潜艇将会成为中国水下舰队的中流砥柱。而这次在看到中国核潜艇新厂房后,印度媒体罕见地称赞,同时建造6艘核潜艇的船厂,中国太厉害了!

相关新闻

推荐阅读

加载中...