军迷圈

如果没有岛链支撑 美航母能封锁南海单个岛屿吗?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

美国海军和日本海上自卫队正在日本海进行海上联合演习,在此次大规模海上联合军演中,美国海军出动了3艘核动力航母和6艘水面舰艇,此外驻扎关岛的2架B-1B战略轰炸机也前来助阵;日本海上自卫队则出动了1艘“直升机护卫舰”和2艘护卫舰参与联合演习。

■美国海军三艘航母与日本海上自卫队联合训练

3艘航母同时聚集在一个地区举行联合军演的情景并不多见,以美国海军的装备实力和训练水平,这样的兵力足以对付一个中等国家的军队。那么,在没有岛链岛屿群的支持下,如此兵力规模是否有能力完成对热点地区岛屿的封锁作战呢?

现代岛屿封锁作战和二战时期的岛屿封锁作战模式已经完全不同,现代岛屿封锁作战需要动用陆、海、空、天多个力量体系,封锁作战过程更加强调体系联动,而非两个或两个以上军兵种之间的简单配合。在封锁作战开始之前,侦察卫星、侦察机、预警机、反潜机以及岸基超视距雷达就要对被封锁岛屿进行前期侦察,严密监视被封锁岛屿与外界的通信以及海空补给信息,为封锁作战提供决策依据。

■2017年10月的永暑礁

到封锁作战正式开始时,航母编队的作用才真正开始发挥。在岛屿封锁作战启动之后,航母编队要在被封锁岛屿外围200-300公里处进行海空封锁,舰载机负责空中警戒,拦截企图接近被封锁岛屿的飞行器,而水面舰艇和潜艇则负责海上以及水下封锁,如果作战对手实力较弱的话,美国海军的核潜艇甚至可能直接到对手领海边上进行拦截,限制对手潜艇的活动,缓释己方外围封锁兵力的压力。除了外围的封锁之外,在被封锁岛屿周边海域,执行封锁任务的水面舰艇部队还要派出布雷舰/扫雷舰在被封锁岛屿周边进行扫雷与排雷作业,彻底断绝被封锁岛屿与外界进行海上联络的可能。

■美国海军“黄蜂”号两栖登陆舰与F-35B战斗机合练

除此之外,考虑到被封锁岛屿的陆海空火力反击行动,执行封锁任务的部队还要派出专门的舰艇/飞机对被封锁岛屿进行不间断的火力打击,在战列舰时代,战列舰是一个非常不错的对陆打击平台,如今各国的战列舰均已退役,装备大口径舰炮的“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰是可选的选项,另外濒海战斗舰也可在被封锁岛屿近海执行巡逻与警戒任务。

综上所述,现代战争条件下,对单个岛屿的封锁作战需要陆海空天多兵种协作才能完成,仅凭一支航母编队是无法完成持久彻底的岛屿封锁任务的。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...