军迷圈

央视一次曝光歼-20两大利器 第一个欧洲还未掌握

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

歼-20战斗机正式服役以来频频登上央视,在最新一期的《军事报道》中,作为采访背景的歼-20战斗机再一次成为了媒体关注的焦点。

从视频画面可见,停在机库中的歼-20战斗机两侧鸭翼偏转的角度是不同的,其中左侧鸭翼处于水平位置(歼-20鸭翼本身有一定的上反),而右侧鸭翼是明显向上偏转的,这表明歼-20的鸭翼是差动鸭翼,即两侧鸭翼可以同时向两个不同的方向偏转以改善战机的机动性能。

■俄罗斯“勇士”飞行表演队的苏-30SM鸭翼全动

在全球现役的鸭式布局战斗机中,采用全动鸭翼的战机有很多,比如欧洲的“阵风”、“台风”、“鹰狮”、俄罗斯的苏-30SM、苏-30MKI的鸭翼都是可以偏转,但采用差动鸭翼的却只有中航的歼-10和歼-20战斗机。

■中国空军“八一”飞行表演队歼-10战斗机鸭翼差动

从机械角度而言,实现鸭翼差动偏转并不是什么难事儿,两个作动筒就可以实现,真正难的是如何写出能够精准控制这两片鸭翼差动偏转的飞行控制程序。对于采用差动鸭式布局的战斗机来说,仅凭飞行员的两只手是控制不过来的,因此早期的鸭式布局战斗机,鸭翼都是固定的,无法进行偏转。进入到电传飞控时代之后,各国的鸭式布局战斗机鸭翼都做成了可偏转式,可改善战机在大迎角飞行中的稳定性。理论上而言的话,全动和差动都是可以实现的。不过截止目前,能够写出控制鸭翼差动偏转飞控程序的似乎只有中国,负责歼-10飞控和歼-20飞控的是同一个人——杨伟。

这一期的《军事报道》中另外一个值得关注的看点是歼-20的侧弹舱。尽管之前已经有过歼-20侧弹舱的照片,但那是在原型机阶段,此时的歼-20已经是进入中国空军服役的战斗机,二者的意义是完全不同的。从频频曝光的训练情况来看,歼-20战斗机有望在2019年形成作战能力。

另外,首次曝光的歼-20战斗机空中机动片段也极具看点,从侧后方看去,歼-20战斗机造型修长优美,很有大片既视感,以前只能在好莱坞大片中看到的“科幻”战机,如今正在神州大地上空飞行。

在最后的总结中,装备歼-20战斗机的飞行部队对歼-20做出了高度评价,同时也再一次明确了歼-20在中国空军的地位——踹门一脚、破网之针。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...