军迷圈

轰-20原型机已经曝光?真相可能要让不少人失望

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

中国航空工业“20”产品系列中的歼-20、运-20、直-20已经先后曝光,前两者已经进入中国空军服役并展开编队训练,只剩隐身战略轰炸机轰-20还笼罩在神秘面纱之下。由于严格的保密措施,截止目前没有轰-20的任何细节被透露出来,这使得公众对于轰-20的期待值比以往任何一型机型都要高。或许是因为太期待,近日有军事专家在某档节目中将厂房中正在生产的一型航空器误认为是轰-20隐身轰炸机的原型机,闹出了大乌龙。

从画面看,镜头中央露出的部分机身和翼身融合体结构有些类似,而镜头的位置也在视觉上给了观众一种三角翼的错局——隐身融合体、三角翼……这不是隐身战略轰炸机的标准布局吗?再看看厂房北京中的“铸长空重器、挺大国脊梁”的标语,这不就说的是战略轰炸机吗?对轰炸机不太了解的电视观众在专家的“引导”下很容易就将这误以为是轰-20隐身轰炸机的原型机,高兴地不得了——但实际上呢,这只是中国空军现役的战略轰炸机而已,它的名字叫轰-6。

这是轰-6K,红色箭头所指的机构(注意与上图中最底端的两处凸起对应),这两处凸起应该是通讯系统的天线整流罩,其后竖起的刀片状天线为导航天线。

轰-6K继承了图-16的四片翼刀,以当今的眼光看,翼刀是一种非常落后的增稳措施,三代机之后已经很少有战机采用这种气动措施来修正飞机的俯仰稳定性。作为隐身战略轰炸机,翼刀这种落后装置是绝对不可能出现的。

上图中打开的舱盖对应的是图一中机尾部分打开的舱盖。这是轰-6战略轰炸机的发动机舱维护开口,用于日常检修与保养。

图-16来到中国60多年,改进型号繁杂,最新型的轰-6K已经属于“魔改”型号了,但图-16最基本的气动布局从来没动过:悬臂中单翼、悬臂水平尾翼、高大的单垂尾。

将图一进行放大,可以隐约看到水平尾翼和垂直尾翼的上半部分。毫无疑问,这是一架货真价实的国产轰-6型战略轰炸机,不过从翼刀和挂架的相对位置来看,视频中出现的机型并不是轰-6K,难道这就是传说中的轰-6终极改进型——轰-6N?

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...