军迷圈

阿联酋装备F35只是时间问题 伊朗面临压力或选购中国FC31

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

第16届迪拜航展正在阿拉伯联合酋长国首都迪拜举行,作为本届航展的东道主,阿联酋军方装备采购动态备受全球媒体关注。早在本届迪拜航展开展之前,就有消息称阿联酋空军有意购买美国洛克希德马丁公司研制的F-35战斗机,美国空军官方随后正式确认了这一消息。而根据美国《防务新闻》的报道,阿联酋方面正在就F-35的出口细节进行谈判,据称阿联酋空军首批引进的数量为24架。

■美国空军F-35A战斗机编队

据阿联酋军方高层透露,军方正在就阿联酋面临的空中威胁进行重新评估,以此来决定阿联酋空军需要采购何种机型。在航展现场,阿联酋空军飞行员表示阿联酋空军正处在五代机时代,五代机的战场态势感知与融合能力是以往战机所无法比拟的,阿联酋空军非常需要第五代战斗机。

图注:阿联酋装备的幻影-2000

阿联酋空军目前装备的主力作战机型是124架美制F-16E和65架法制幻影-2000战斗机,就机龄而言,阿联酋空军的这两型战斗机服役时间并不算长,最早的F-16到目前为止也仅仅服役了17年而已,尚在正常寿命之内,相比周边国家的战斗机也不算落后。不过阿联酋想的显然更长远一些,毕竟波斯湾的对面是一个让不少中东国家头疼的国家——伊朗。

■海湾地区地图

伊朗空军目前正在加紧求购新型战斗机。从反反复复的采购意向和谈判来看,伊朗空军最中意的还是俄罗斯的苏-30战斗机,伊朗空军很有可能采购一批苏-30战斗机来替换已近暮年的“波斯猫”(F-14“雄猫”战斗机)。相比挥金如土的海湾石油国家,伊朗的手头相对拮据一些,而且伊朗可选的货源也非常有限,只有俄罗斯和中国能够拿得出伊朗想要的机型。之前有消息称阿联酋空军有可能购买俄罗斯的苏-35战斗机,如果是苏-35的话,伊朗买了苏-30勉强还能对付一下,但如果阿联酋空军买的是F-35战斗机,那空中力量对比的均衡就要被彻底打破了,苏-30在与F-35的超视距对抗中很难占到便宜,拥有超强信息感知能力的F-35不会给到苏-30接近并让其发挥超机动优势的机会,一旦海湾生变,伊朗空军将成为被动挨打的一方。

■阿联酋空军的F-16E战斗机

比起可能装备F-35的阿联酋空军,已经装备F-35战斗机的以色列空军是伊朗空军面临的直接现实威胁。以色列不时声称要空袭伊朗的核反应堆,一旦以色列的F-35机队形成作战能力,以色列很有可能将计划付诸行动,在电子战飞机支援下的F-35对伊朗的防空系统是个不小的考验,引进苏-30并非明智的选择。在以色列、沙特、阿联酋等中东国家陆续换装五代机的背景之下,正在国际市场上寻求买家的中航工业FC-31“鹘鹰”中型隐身战斗机或许将成为伊朗空军的“解围”之鹰。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...