军迷圈

想成为世界第七个拥有核潜艇的国家 韩国还得看美国脸色

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军机图

韩国终于在核潜艇问题上获得了美国的背书,11月7日,美韩双方达成协议,韩国以购买数十亿美元的美制武器换取美方对韩方引进自身需求装备的许可,其中核潜艇即在美方许可范围之内。今年9月,美国已经就引进的原则部分的内容批准韩国的请求。如果韩国需要核潜艇,可能直接从美国采购,也可能在美国协助下共同开发。如果能够部署,那么韩国将成为世界第七个拥有核潜艇的国家。

■美国海军“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇。根据美韩双方的协议,韩国如有需求可以从美国引进核潜艇技术或实物

目前,由于此前美国从未将核潜艇提供给其他国家,韩国更希望自行研制核潜艇。根据参与韩国国产核潜艇的原子能专家的说法,只需1.6万亿韩元(约合60亿元人民币)左右就能完成首艘5000吨级核潜艇的全部设计研发与建造,而后续艇的建造费用会更加便宜。这位专家还对韩国国产核潜艇的下水日期表示乐观,认为目前韩国如果集中财力和研发能力,有望在三年内让首艘攻击型核潜艇下水。韩国军方也认为,如果能从美国获得技术支持,首艘核潜艇的建造周期将能够缩短。

■“洛杉矶”级核潜艇。对于美国来说,出口“海狼”级或“弗吉尼亚”级过于敏感,如果韩国海军需要租借美国核潜艇,美国最有可能提供的或许是“洛杉矶”级早期型号

不过,虽然韩国国内对建造核潜艇态度积极,依照韩国的潜艇设计建造能力能不能完成这个任务仍然令人生疑。韩国并没有独立设计大型潜艇的历史,其两代主力潜艇209型和214型均为德国设计、韩国引进技术,事实上韩国从未有过独立设计大型潜艇的经验。此外,韩国此前建造的潜艇为1500到2000吨级,相比于5000吨级的核潜艇,不仅规格和吨位上存在很大差异,而且复杂程度也不可同日而语。即便有美国提供技术协助,考虑到美韩两国在潜艇技术上的巨大差距,韩国能否短时间消化美国技术也是个问题。

■韩国海军的“孙元一”级潜艇实质上是德国设计的214型,该型潜艇吨位与核潜艇差距太大,其技术难以支撑起核潜艇的设计和建造

另外,韩国建造核潜艇还存在一个很严重的门槛,即核燃料的来源。韩国目前不能生产供核潜艇使用的浓缩铀-235,而《韩美原子能协定》又限制了韩国研发浓缩率20%以上铀浓缩燃料、或从美国引进,因此即便韩国能够建造出核潜艇也难逃“趴窝”的命运。 当然,韩国建造核潜艇面临的最大的问题,还是在于用途不明,总之,无论从技术、法律还是实用意义来看,韩国建造核潜艇都没什么可能,此番“折腾”的结果难免又是雷声大雨点小。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...