军迷圈

中国第一种直升机专用空空导弹首次公开列装信息!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|兵工科技

对于“天燕”-90这款机载武器,大家一定不陌生。早在数年前珠海航展上它就曾以“世界上第一种直升机专用空空导弹”的形象惊艳亮相,那时媒体对其进行过非常密集的报道。几年过去了,关于“天燕”-90的消息少了很多,但它并没有“销声匿迹”。2017年第四届天津直升机博览会上,我们异常惊喜地注意到,“天燕”-90又来了!在直博会装备静态展示环节,一款名为AKK90直升机机载空空导弹的新型机载武器随同陆航现役直-10武装直升机一同展出。从外形等分析来看,AKK90就是“天燕”-90!它已经华丽变身,从在展会上对外展示的外贸型号变身我军列装的自用型号导弹!

  编号透露“天燕”-90已列装

从技术角度来看,AKK90符合我军对于机载武器的命名编号规则,很显然就是“天燕”-90的正式编号,这意味着它已经正式列装部队,配装直-10武装直升机。其中AKK是机载空空导弹的意思(陆航机载对地导弹编号为AKD,第三个字母,分别是空和地两个字的拼音首字母缩写),而90则延续了“天燕”-90的编号。其实早在2015、2016年,《简氏防务周刊》等外媒就已经报道称“天燕”-90曾挂载在直-10等武装直升机上进行武器试验。

为何要列装直升机专用空空导弹?

众所周知,目前世界陆航强国,包括美国在内,其主力武装直升机都未装备专用的空空导弹,那么我军陆航直升机为什么要装备专用空空导弹?

从我军对于陆航武装直升机的任务定位来看,与美国、俄罗斯等陆航强国有所区别。除对地火力支援和对地打击之外,我陆航部队还要求武装直升机能够对抗敌军超低空飞行的武装直升机,夺取超低空制空权,掩护本方的地面人员和装备。可以说,装备专用的直升机空空格斗弹AKK90,使得直-10很好具备了这项能力。它不但能猎杀敌军地面装甲车辆,还能利用空空格斗弹的优势与敌军的武装直升机对抗,保护我们自己的装甲车辆。

前景展望

从直博会现场静态展示的AKK90空空导弹外形上来看,其外形布局与早期的“天燕”-90没有明显区别,仍采用了轻巧的“鸭式+旋转翼布局”,X型梯形尾翼。区别在于,列装的AKK90导弹换用了陆航专用的墨绿色涂装,而且在具体结构细节和工艺上,也比早先的“天燕”-90样弹要精细得多,这表明从试验到列装,从“天燕”-90到AKK90,绝非仅仅是换个名字,这款专用直升机格斗弹的综合性能,肯定又有了新的提升!

AKK90的列装,使得中国陆航武装直升机武器库中,多了一样别人所不具备的“撒手锏”武器,这对于增强陆航武装直升机作战能力,肯定有非常大的帮助。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...