军迷圈

央视突然曝光一张“照片” 透露了什么令西方这么惊讶

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|米尔军事网

本文来自微信公众号:米尔军事网

近年来,国外的媒体对中国军事披露的方式越来越觉得不适应,按照中国过去的习惯,一般是服役之后,才会逐渐曝光先进军事武器!曝光服役的,藏着定型的,一定还有在悄悄实验的。

但现在央视,简直有些开启了freestyle的节奏!

近日,在央视某栏目中,出现了疑似假象的中国第六代战斗机。

这种的情况可以说是非常的罕见的,换在以前,不要说是一款正在研制中的战斗机,即便是已经服役的战机也鲜少能够在荧屏出现的。

从公布的信息看:

目前世界上已正式宣布开始研制第六代战机的国家,分别有美国、俄罗斯、法国、日本和中国等五个主要国家。

美、俄、中三个国家是在成功开发第五代战机的基础上,再以此为基础开发下一代战机的,而法日两国,算是搭便车,在技术储备的基础上,绕过第五代战机,直接开发第六代战机。

第六代战斗机美国、中国都在火热的研发中,不过对于第六代战斗机是什么样子,中美都没有一个具体的概念。

网传的六代战斗机标准,可以给大家一个六代战斗机的参考,也希望我国科研工作者以此为努力,早日研发出超越此标准的第六代战斗机。

1

超高音速巡航

如果说第一代战斗机是骑自行车,第二代是骑摩托车,第三代是开汽车,第四代是开飞机,那么第六代战斗机就是发射火箭。

超高音速巡航就是区别第四代战斗机的主要标志。在四五万米的高空以四马赫或五马赫的速度进行巡航飞行,作战高度以及作战速度与第四代战斗机相比有了质的飞跃,其动力采用超燃冲压发动机以及余热增推发动机(就是传说中的龙卷风发动机)。

超高音速巡航对战斗机的气动外形及外壳材料也提出前所未有的要求,目前各国在气动外形上都不成功,其中美国的乘波者X51在2013年5月30日测试中达到5.1马赫的速度,而另一项猎鹰HTV2项目却都都以失败告终。

中国的WU14飞行器,虽然达到10马赫实验成功,但仅仅以滑翔进行的测试还远达不到第六代战斗机的要求,未来还有更多方面进行完善。

2

无人驾驶空地地空作战

无人驾驶战斗机绝对是未来的一大趋势,目前试飞的隐形无人攻击机有美国X47B、英国雷神、法国的神经元以及中国的利剑,但是目前资料显示这些无人机只能进行对地攻击而无法进行空战。

第六代战斗机与当前的无人攻击机的区别就是既能对地攻击也能对空攻击,也就是狗斗。

论飞行速度,四五马赫的超高音速进行超视距攻击可谓是狙击步枪对弓箭。论作战高度,四五万米的六代机攻击不到两万米四代机如同老鹰捉小鸡。

第六代战斗机的空战实力提升是革命性,就如同张召忠讲得那样,桑塔纳换法拉利那叫改进,桑塔纳换波音737那叫换代。

当然这种革命性的提升由飞行员来驾驶是不现实的,四万米的飞行高度和四五马赫的巡航速度飞行员根本受不了,所以第六代机根本就无法考虑飞行员的问题,至于像电影《绝密飞行》那样既能有人驾驶也能无人飞行的战斗机,第六代战斗机不会实现。

2006年珠海航展,中国的暗剑无人机模型出现在展台上,这一次再次疑似出现在央视新闻中,可见研发过程又上了一个台阶。

如果暗剑无人机能够服役虽然不能够称之为第六代机,却能为无人机空战进行一次验证,为第六代战斗机打下基础。

3

360度无死角探测

这项技术大家可能没有听说过,当年的战斗机基本上都是前方和下方120度探测,而美国的F35战斗机可以做到前方和下方180度探测。

什么意思呢?就是对付顶部和侧面来袭的战斗机,F35来偏转机动都不用,飞行员直接把头扭过去眼睛看着敌机就能瞄准进行导弹发射。

那么第六代战斗机的360度无死角探测是什么概念呢?

就是上下前后左右战斗机都能探测到敌机,F35战斗机面对背后来袭的敌机还需要做机动,而六代机的360度无死角探测连机动都不用做,雷达直接锁定后方敌机,空对空导弹发射后直接做180度自身旋转向后打。

美国人还期望第六代战斗机有超机动性能,但有了360度无死角探测战斗机连机动都省了。第六代战斗机近距离空战不需要做机动,谁击落谁取决于谁的飞行速度快;谁的导弹快;谁的计算机反应快。

目前俄罗斯的T50战斗机装备了后视雷达,据说导弹可以直接向后打,不过和六代机的360度无死角探测相比还有一定距离(不然T50做超机动干嘛),不过能为今后的六代机打下基础。

4

量子通讯无懈可击

我们都知道,电子通讯很容易被截获、追踪、干扰,F22战斗机突入敌战区后还需要保持无线电静默才能避免被发现,至于X47B、雷神和神经元直接是人工智能孤军深入。

这种只能接受无法发送的通讯模式使信息化一体作战会大打折扣。而量子通讯根本无法截获、无法追踪、更无法干扰,第六代战斗机使用量子通讯不但完完全全成为信息化一体作战的一个节点,更是云作战的一个节点。

什么是云作战呢?

俗话说三个臭皮匠赶上一个诸葛亮,三架六代机进行量子云链接,战斗机上的计算机的运算速度能赶上最快的大型计算机。

也就是六代机的数量越多,量子云链接越多,战斗机上的计算机的运算速度也就有了几何倍速的提升。在瞬息万变的空战战场,这种优势完全可以秒杀第四代战斗机。

更何况,量子通讯使人不再处于战场上的最前线,直接可以躲在指挥室里像打《星际争霸》那样指挥六代机进行对地对空作战。

这对于今后的空军人才选拔将有天翻地覆的改变,以前空军人才选拔主要是飞行员的选拔,而六代机出现后,空军人才的选拔主要是空军指挥官的选拔,因为六代机空战不需要飞行员的飞行技能而是需要指挥官的头脑。我希望到那时候中国空军别出现千机易得一将难求的状况。

至于中国在量子通讯领域的领先地位,相信中国军迷们都知道。中国的首颗量子通信卫星已经实现千公里级别的通信测试,已经足以令中国在六代机在这个领域内大大超前。

5

垂直起降,平台选择更广

很多人会觉得诧异,垂直起降战斗机早就出现了,怎么还会是第六代战斗机的标准。不过我说的垂直起降是完全不需要跑道的垂直起降。F35B战斗机和鹞式战斗机虽然能够垂直起降,但载油量和载弹量都必须大为减少,这样作战效能将大大减弱。

鹞式连超音速都做不了,F35B战斗机垂直起降作战半径只有1100公里,根本没法和F22等重型战斗机相提并论。当前战斗机想要满油满弹进行最大半径飞行,必须要在跑道上进行滑行起飞。

第六代战斗机使用推重比高达20的变循环发动机,再加上冲压发动机推重比将高达40以上,完全可以满油满弹垂直起飞,不在需要长长的跑道,这样部署范围将大为增加。

甚至只要高度足够,在山洞里直接起飞降落。到那时候,航母上什么滑跃起飞、什么弹射起飞、什么跑道拦阻都将淘汰,恐怕连航母也会淘汰,六代机直接在货轮上或者浮动基地上起飞降落,南海岛礁都没必要修跑道。

前面的五点要素,代表了六代战机普遍期望的标准,也可以简单的说,第一代机的特点是喷气;第二代机的特点是音速;第三代机的特点是机动;第四代机的特点是隐形,那么第六代机的特点就是速度:飞行的速度、反应的速度和攻击的速度。

得之坦然,失之淡然,顺其自然,争其必然。

就像《笑傲江湖》里的独孤九剑那样:“意念在前、出手在先”。对方的剑还没有提起来你的剑先指向了他的喉咙,对方的战机刚一起飞或者还没有起飞,都被六代机揍爬在跑道上。这不但是六代机的制敌模式也是我国突破第一第二岛链封锁的关键。

还有一些诸如日本提出来的什么光传纵、什么云射击、什么激光炮电磁炮以及什么二代隐形,在四代机上就可以实现,就算是不能实现今后也可以进行改装,这些技术并不会给第四代有革命性的提升。

中国在六代机研发领域,可谓是厚积薄发,弯道超车,前一段时间,众多媒体报道称中国在俄罗斯挖来了数十位世界顶尖的科学家参与到研发当中。

当然也有澄清的,不过嘛,军事高科技领域里,媒体报道中真真假假的事情,都是套路。运20传着传着就服役了,歼20传着传着,就正式装备了!

中国歼20战机总师杨伟更是在国内权威媒体上发表文章,阐述了我国战机发展的相关理念,以及下一代战机的重点突破方向。其中,信息将成为空战、电磁战和网络战的生命线,是各国专家均予以认同的。

这就有信息优势,信息的容量、信息的包含量、信息的速度,这些将是决定未来战争的胜负最重要的力量。

把这些内容嫁接到OODA环里去,形成OODA 2.0版本,这是一个重要的发展方向,值得投入研究。

OODA循环也就是包以德循环,主要是指敌对双方互相较量谁能更快更好地完成“观察—调整—决策—行动”的循环程序。包以德认为,敌、我的这一决策循环过程的速度显然有快慢之分。己方的目标应该是,率先完成一个OODA循环,然后迅速采取行动,干扰、延长、打断敌人的OODA循环。

歼20总师杨伟认为,未来中国第六代战机的主要方向是突出信息化和高音速两个主题。

如果按照这样的思路突破,中国甚至有可能成为全球第一个装备先进的六代可操控无人战机,信息化时代兵器突出的主题就是可操控无人化,不过杨伟的文章只是点出信息第一,也并非代表是无人机。

六代机的研究,几个国家应该处在相同时间线上,中国是否能够超越美俄成为第一个装备的国家也非常值得关注。

美国公布第六代战机设计方案是在2014年 ,作为大哥,后面的小弟也自然是一呼百应,纷纷效仿,其他国家在美国宣布计划之后,也进行了跟进。

对此,有军事专家称,美国正在研发第六代F/A-XX战机,包括海军用型号以及空军用型号,前者计划在2028年前完成研发,后者则会稍晚一些,大概在2032年完成研发, 对于美国这第六代战机 ,波音公司和诺思罗普·格鲁曼公司也是展开了激烈的竞争。

近些年来,国外媒体常有感叹:为什么很多尖端技术的起步和定型都在欧洲,但最后总是在中国超前实现,这主要是习惯了晚清历史的欧美列强很难接受,其实中国在数千年的历史长河中,领先世界,才是常态!

中国,加油!  

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...