军迷圈

美国也靠不住!俄刚又放大招收拾日本 直击其最大软肋

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|红德智库

本文转自微信公众号:红德智库

日本借盟友国之名,从本国利益出发依附在美国后面吆三喝四,充当美国在地区搅屎棍角色,落得个被周边国家敲打的下场。据俄罗斯卫星通讯社10月10日援引俄罗斯东部军区新闻处发布的消息称,“夏季训练期战备检查期间,千岛群岛和萨哈林岛的东部军区训练基地开展了通信兵、工程兵和机枪炮兵部队战术特别演习,共动用约2000名军人和400余件武器装备。”千岛群岛和萨哈林岛2000多名东部军区官兵接受大规模战备检查。

千岛群岛(日本称“北方四岛”)从18世纪中期起就被日俄两国共同占领,通过拉锯式的瓜分至第二次世界大战结束被苏联实际控制。现在俄罗斯在千岛群岛举行军演,至少可以表达出三层意思,一是说明千岛群岛在俄罗斯的实际控制之下,你日本休得胡来,如果想武力夺岛,俄罗斯是有备无患的;二是对于日本的主权声索,趁早死了这条心,俄罗斯具有捍卫国土安全的能力和决心;三是俄罗斯在敲打日本的同时,对美国官方单方面的承认也是强烈讽刺,俄罗斯对美国的表态也不买账。

在对战备检查的具体评价上,俄罗斯东部军区的这一次演习,内容丰富,目的明确,战术的针对性很强。在演习积极阶段,独立机枪炮兵团的官兵们演练了用“风信子”自行火炮和T-72B坦克进行射击掩护。通信兵布置通信站点,在“敌人”干扰的情况下组织通信。工程兵则设置雷区,阻止“敌人”登陆,捍卫海岸线。从消息发布的各种细节描述中可以看到,俄罗斯的军演就是为日本准备的,毫不掩饰地将日本作为夺岛的假想敌对待。其实俄罗斯在千岛群岛上敲打日本并不是第一次,远的不说,今年8月29日,俄东部军区2500余名军人700余项技术装备在反登陆防御演习中演练了千岛群岛海岸线的防御。

同时,俄罗斯还在海空领域加大对日本的挤压。10月3日俄罗斯空军两架军机逼近日本领空; 10月4日俄罗斯三艘海军舰艇经对马海峡进入东海;10月5日,日本北海道厚岸町厚岸渔协的秋刀鱼捕捞船“第63福寿丸”(199吨级),在日本根室市东南30公里海域遭到了俄罗斯边境警察局的临场检查后船员接受俄方调查。日本在对俄关系上屡屡碰壁,没有讨到些许便宜。

日本落得被俄罗斯敲打的地步,完全是咎由自取。日本一直以来寄希望于通过与俄罗斯改善关系而解决北方四岛(俄方称南千岛群岛)问题,但是,日本不是本着通过政治途径和平协商解决问题的原则,而是千方百计想通过修改和平宪法、解禁自卫队等方式来强化武力攻击,实现所谓的夺岛。9月29日,日本陆上自卫队发布消息称,将从10月7日至11月4日,在美国加利福尼亚州与美国海军陆战队展开夺岛训练,而日本防卫相小野寺五典说得更直白,“此次训练将提高拥有众多岛屿的我国应对武力攻击的能力。”早在去年,日本计划2018年设计专门进行夺岛作战的水陆机动团,以应对武力夺岛的需要。

不仅如此,日本在强化军事训练的同时,强化军事装备也一刻都没有停息。10月4日美国国务院发表声明称,应日本政府要求美国国务院决定批准出售56枚AIM-120C-7先进中程空对空导弹,包括相关技术和后勤支持、维修服务等总价约1.13亿美元的军事装备给日本。声明称,此次军售意在满足美国一个主要盟友和伙伴国的安全和防务需求,以支持美国的外交政策和国家安全。据称,这次军售将为日本提供关键的防空能力,以协助防卫日本以及驻扎在日本的美方人员。

日本的这些作法,表面上是在强化日本本国的防卫能力,实际上却成为了美国在地区的代理人。美国打着同盟国的招牌,在亚太地区横冲直撞,在南海区域耀武扬威,日本都站在美国一方充当美国的马前卒,美国则通过提供军售、强化军训、开展军演等形式给予日本回报。日本的这些做法,必然会引起周边国家的高度警惕。特别是现阶段美国与俄罗斯在很多国际场合成为死敌,形成了强烈的对抗,日本在这种局势中玩小动作,想拉美国站台而达到自己的目的,自然是司马昭之心路人皆知,被俄罗斯敲打也就见怪不怪了。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...