军迷圈

从大历史的角度看 统一台湾的过程已在进行中

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|红德智库

本文转自微信公众号:红德智库

台湾的“双十节”当天,蔡英文发表“国庆演说”,给自己的执政涂脂抹粉。

蔡英文用了很大篇幅谈台湾的“民主自由价值”以及在国际新秩序中的位置,而这些的明面话和潜台词都是如何对付大陆。蔡英文的思路是,把所谓“民主和自由”当做推动“台独”的武器,用扩大台湾的“国际生存空间”来彰显台湾“作为主权独立国家的事实”,也实现“台独”的可持续性。

蔡的演说再次回避了“九二共识”,连她说过的“九二事实”也没提,只是重申了她“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服”的“一贯原则”。她居然说民进党当局“尽了最大善意”。我们想问,新“行政院长”赖清德一上任就公开宣称自己是“台独”,这也是善意吗?

自蔡英文上台以来,打破两岸共同坚持“九二共识”和一个中国的台海政治现状,推动各种“隐性台独”和“文化台独”。民进党当局实际在利用“中华民国”搞“台独”的借壳上市。台海毫无疑问正在积累紧张,民进党将台海推入冷对抗状态,台湾则像互联网时代的小愤青,沉迷于虚拟的世界中,自以为虚拟的东西会比真实世界更强大。

蔡英文居然还好意思吹嘘台湾的“外交方针”,她把台湾仅存的最有影响的“邦交国”之一巴拿马都给丢了,世界卫生大会和国际民航组织大会也参加不了了。没有联合国的承认和在整个欧亚大陆仅存梵蒂冈一个“邦交国”的台湾,拿什么对着这个世界说自己是“国家”?

同是今天,西班牙的加泰罗尼亚计划正式宣布“独立”,但是西班牙和欧盟坚决反对。过去中国、俄罗斯等非西方国家的分离主义势力受到西方支持,但是随着西方政治和经济形势的吃紧,趋势转衰,欧洲多地的分离主义都在抬头,这将深刻影响西方国家对世界其他地区分离主义的态度。“台独”受到的西方同情和支持必将越来越少。

美国军方智库兰德公司3日发表《对华冲突风险再评估》报告书,这是2011年兰德公司相关报告的续集。报告列举中美近年来可能发生冲突的原因,在“台湾可能成为中美冲突原因”的篇章中指出,随着蔡英文拒绝承认“九二共识”,两岸发生台海危机的风险陡增。报告认为,依照解放军目前的现代化进程,美国协防台湾的难度愈来愈大,中国大陆已经部署足以威胁美国空军基地、航空母舰等力量的投射平台;台海一旦有事,中国大陆可能会先使用“网络战”等软杀伤手段先瘫痪美军太平洋司令部的预警系统,并抢先用地对地导弹攻击美军在亚太区域的重要军事资产。这也造成美军直接防卫台湾变得极具挑战性,在未来几年也会变得越加困难。

近来岛内社会频频传出大陆将“武统”台湾的讯息。对此,台湾前“总统府副秘书长”罗智强表示,过去自己会斩钉截铁地说,只要台湾不宣布“法理台独”,“武统”不可能。但这几年两岸的对立情绪被无良政客不断的扇搅,“武统”已经从“不可能”转为“机率不高”,连我也没有那么有信心,“武统”一定不会发生。不过他认为一定会发生的是,若真的开打,像黄国昌、林昶佐这种“键盘台独勇士”,一定会跑到美国成立“流亡政府”,继续嘴炮“台独”。

准确说,台湾已经被崛起的中国大陆很有力地揽入怀中,大陆已经有力量决定台湾政策的边界,规定台湾当局不能做什么,采取行动阻止后者的越界企图。《反分裂国家法》也在对台湾产生效力。从大历史的角度看,统一台湾的过程已在进行中。蔡当局的所有折腾都是“茶壶里的风暴”,她的文青“双十演说”亦不例外。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...