军迷圈

日本制跌落神坛!又一家百年日企,深陷造假丑闻!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|水木然专栏

又一家百年日企,深陷造假丑闻!

10年造假路

10月8日,神户制钢召开新闻发布会,正式承认其长期篡改铝、铜等制品的出厂数据,并把不合格的产品认为标注为合格向市场供应。

丑闻一出,令日本市场和社会震惊!

神户制钢所是日本第三大钢铁联合企业,已有百年历史,主业为钢铁生产和销售,其66%的产品供应给日本国内,全球一半的汽车弹簧也产自该企。

据报道,神户制钢所于今年8月公司内部调查时发现,集团下属4家事务所篡改了质检相关证明,伪造了强度和尺寸等数据。在对过去10年的产品进行整体调查后,也发现有部分数据被篡改。

也就是说,神户制钢所的“数据篡改史”可追溯至10年前!

一家造假,全行业哭瞎。丰田汽车、三菱重工等200多家日本企业受影响,波及日本首款国产喷气式支线客机MRJ,新干线列车,斯巴鲁、马自达等汽车品牌,甚至美国波音客机……

还没完!丑闻发酵

丑闻还在持续发酵。神户制钢所除铝、铜制品以次充好外,铁粉产品也曝出篡改数据问题。

最新确认的消息则是,这些问题产品甚至已流入日本国防领域。

三菱重工、川崎重工、IHI株式会社、SUBARU(斯巴鲁)四家企业确认,其生产的国防用品也使用了神户制钢所的问题铝制品,但是否有安全问题目前还在确认中。

防卫省也承认,有问题制品被应用到飞机、导弹等部分防卫装备上。

丑闻爆发两天之后,神户制钢周三(10月12日)早盘股价再跌17.8%,11日已跌22%,公司市值缩水超过1/3,债券利差飙升至纪录最高位。

几十年来,日本的汽车、飞机和子弹列车制造商都在使用神户制钢所提供的原材料。现在,这桩丑闻给日本精密制造业的声誉蒙上了新的阴影——要知道,精密制造业是日本的经济支柱之一。

实际上,这不是神户制钢所第一次曝出造假丑闻,放在整个日本企业界也不是一个孤立事件。

以汽车行业为例,2016年4月20日,日本三菱汽车,承认油耗造假。不到一个月,日本铃木汽车也承数据造假。2016年7月,全球气囊市场占有率高达20%的日本高田公司被曝篡改测试数据……

在家电领域,东芝、奥林巴斯被曝财务造假,虚报税前利润。

在建筑领域,日本旭化成建材公司和日本东亚建设工业公司,先后被曝偷工减料。

在食品领域,北海道某烤肉连锁店以次充好。

在化工领域,日本肥料企业太平物产造假。

……

一直以来,在中国老百姓心里,日本制造是品质的代名词。小到眼药水,大到电饭煲,连马桶盖,中国大妈都跑到日本抢购。这些接二连三的丑闻已经对日企信誉产生巨大的负面影响。

  高高在上的日本制造,为何花样作死?

造假背后:丧钟,是自己敲响的!

日本本土市场的萎缩、创新意识不足,日企竞争力持续下降。日本“财富世界500强”企业数量,从1996年的99家,锐减至2017年的51家。

为了达到既定的经营目标,部分日本企业采取了最简单的办法——造假。

在金融危机之后的三年里,神户制钢的业绩每况愈下,从2010年890亿日元净利润下滑到2012年的负181亿日元。

从神户制钢的三大事业群(材料、机械、电力)来看,材料(钢铁、铜等材料制品)事业是下滑幅度最大,对神户制钢业绩影响最大的部门。

日本神户制钢所生产的部分产品,因为不能达标,便在10年前,有组织地篡改性能数据,提高“竞争力”,以“完成出货目标”。

东芝、奥林巴斯更牛,直接进行财务造假,虚报税前利润。

东芝断臂、夏普卖身、三菱造假、高田破产……很多曾经名动天下的企业都慢慢的在淡出人们的视野,日本的制造业确实在衰退中。

跌下神坛,确实是身不由己;

但丧钟,却是自己敲响的!

罗马不是一天建成的,但毁掉它只需要一天。

日本终于发现中国强大的秘密,但为时已晚!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...