军迷圈

美国众多铁杆盟友接连倒戈!又一国刚强硬对美国说不

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大国之翼

作者:张屹;图片来自网络

美国全球盟国体系一直是其霸权重要基础,然而近段时间,这个看似固若金汤的体系频频出现裂痕,继土耳其外交转向,沙特主动向俄罗斯示好后,巴基斯坦也公开表示要摆脱美国控制,美国盟友体系正迎来一轮动荡。

10月11日环球时报报道称,巴基斯坦总理阿巴希在接受采访时说:“巴基斯坦不再依赖美国以满足本国的军事和其他需求”,“尽管我们的军队主要装备美式武器系统,但我们也对自己的武器库进行了多样化的处理。”这不是阿巴西第一次发表类似言论,两日前,阿巴希面对巴基斯坦媒体时便表示,当前巴基斯坦已经装备中国和欧洲的武器,近期又第一次接收俄罗斯武装直升机,军备已经逐渐摆脱单一美国化状态。同时,阿巴希还警告美国,任何对巴基斯坦的制裁和武器限制只会挫败反恐斗志,影响该地区平衡和稳定。

阿巴希这番言论显然是针对前段时间美国指责巴基斯坦支持恐怖分子并威胁要对巴基斯坦展开制裁,作为美国盟友,巴基斯坦军队装备美国化程度很高,但也因此使国防事业严重受制于美国,若美国切断武器零件与技术供应,巴基斯坦军队整体战斗力将受很大影响,甚至武器保养和维修都会难以保障。所以,阿巴希此言不仅是一种警告,更是一种表态,即巴基斯坦要彻底摆脱美国控制。

近段时间美国许多传统铁杆盟友接连出现外交转向,局势变化之快令世界瞩目。在俄罗斯刚军事介入叙内战时,土耳其还抱着敌对态度,双方除外交上互相指责外还爆发军事摩擦,土耳其突然出手击落一架俄罗斯战机,这迅速在两国间造成巨大危机。然而,一段时间后事件竟然出现戏剧性转折,埃尔多安政府不仅公开向俄罗斯就击落战机道歉,外交上还直接倒向俄罗斯,尤其当土耳其发生未遂政变后,与美国关系更是急转直下,双方矛盾激化,这反过来使土耳其进一步拉开与美国距离。

无独有偶,10月4日沙特阿拉伯国王萨勒曼抵达俄罗斯首都莫斯科进行访问。作为首个在位期间造访俄罗斯的沙特阿拉伯国王,萨勒曼此行表达出满满诚意。访问期间,沙特阿拉伯与俄罗斯就叙利亚、伊拉克局势乃至整个中东问题进行交流,并签署涵盖军工、油气等多个领域的重磅合作文件。造访期间,两国首脑首先就能源问题达成共识——萨勒曼国王表示,沙特非常期待同俄罗斯在稳定油价方面开展积极合作,同时,两国同意将共同设立总额为10亿美元的能源投资项目。

此外,俄罗斯联邦军事技术合作局10月9日宣布,沙特与俄罗斯已经达成一项军购协议,俄罗斯将依据协议向沙特阿拉伯提供S-400防空导弹、短号-EM反坦克导弹、TOS-1A“午时”火箭炮、AGS-30自动榴弹发射器和AK-103自动步枪。高规格能源合作与数量庞大军售无疑会极大拉近沙特与俄罗斯关系,虽然不能据此认定沙特已经产生如土耳其一般外交转向,但至少表明沙特与美国关系再回不到从前那般亲密。

实际上美国传统盟友纷纷“倒戈”并非没有预兆,自奥巴马时代起,美国对盟友就日益苛刻,有时甚至完全不考虑盟友利益,比如与伊朗签订核协议,一开始便遭到以色列和沙特激烈反对,沙特老国王甚至为此亲自打电话给奥巴马,结果奥巴马政府依旧坚持与伊朗签订核协议。从美国立场分析,与伊朗达成核协议对美国自身有一定利益,但对美国地区盟友而言,伊朗核协议达成无疑将一个地区大国发展枷锁打开,沙特、以色列等国都将面临激烈地缘挑战。特朗普政府上台后,不仅没有加固与盟友关系,反而进一步破坏,不断压榨盟友利益,在这一背景下传统盟友大量“倒戈”自然不足为奇。

美国历来非常自私,完全以本国利益行事标准,即使盟国利益也不予以照顾,久而久之,看似牢不可破的美国全球盟国体系自然会出现裂痕。然而,对美国而言,盟国体系是美国全球霸权重要基础之一,一旦崩溃将对美国产生致命打击,美国持续这般恣意侵害盟友利益无异于饮鸩止渴,长此以往,美国将只能带着自己的自私成为孤家寡人。

相关新闻

推荐阅读

加载中...