军迷圈

黑鹰计划!美送一大批飞机给阿富汗,不怀好意被俄泼冷水

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|第一军情

阿富汗已成为美国全球战略的新一轮调整重点,或将对地区政治力量产生新变数。特朗普政府在阿富汗强化军事手段的运用,不仅会阻挠中俄等国推动阿富汗和平进程,而且随着阿富汗国内极端组织的扩张将对周边国家形成新的威胁,这不得不引起中俄等国的高度警惕!

第一军情作者:白马啸西风

自从2001年美国及其北约盟友打着反恐的名义进驻阿富汗以来,已经有16个年头了,美军非但没有撤出阿富汗,还不断向其增兵。仅2009年就增兵到了3万人。今年的8月21日,美国总统特朗普还宣布增兵4000人到阿富汗。除了调兵遣将外,美军还向阿富汗积极输出武器,强化军事手段的运用。就在近日,一则消息更加暴露了美军打算长期“占领”阿富汗的狼子野心。

据路透社报道称,美国新制造的首批“黑鹰”直升机已抵达阿富汗。在阿富汗南部坎大哈机场,阿富汗总统阿什拉夫·加尼亲自参加了接收仪式,并称这是“具有历史意义的一天”,这些新直升机的到来可让刚组建不久的阿富汗空军的实力得到大幅度提升。

据悉,引入“黑鹰”直升机计划是根据美国总统8月份批准的提案进行的,同时也是以美国为首的军事联盟训练活动的一项重要内容。美国计划到2024年持续向阿富汗提供至少159架“黑鹰”直升机。其中58架将配备火箭发射器和机枪,从而为地面部队提供近距离的空中火力支援。而这样的机群要比阿富汗目前投入使用的不到40架米-17直升机要很多优势。

对此有关分析称,由于阿富汗地处亚欧大陆要冲位置,美军想把它变成一个具有战略意义的军事要塞,主要对俄罗斯形成一种战略牵制和威慑。自9.11事件以后,美军对塔利班和“基地”组织采取军事打击,并借机实现在中亚的军事存在长达16年。应该说美国军事和政治目的都已达成,撤出阿富汗的计划应该是提上日程的事情,但美国似乎没有这方面的打算,一方面继续实施所谓的对国际恐怖势力的打击,赖在阿富汗不走。另一方面采取“大兵压境”的方式进军阿富汗,建立一个可以长期压迫俄罗斯战略空间的立足点,防止俄罗斯再度争夺,进而还能牵制中国和伊朗。这样的“一箭双雕”策略不可谓不狠。

8月底,特朗普在一次演讲中宣称,不会接受美军从阿富汗撤军,因为迅速撤退将为恐怖分子留下充足空间,美军将在阿富汗坚持到胜利,要警惕草率的撤军。这一言论足以说明美国“养寇自重”的心理。放任塔利班组织不打,故意留着这些敌对势力的存在,用以牵制另一方,自己好继续占领阿富汗。但实际上,现在的美军根本不怕塔利班,塔利班的危险对于美军来说就是隔靴搔痒,而继续待在阿富汗得到的利益是无价的。

当然随着阿富汗战事很快结束,美国的战略目标也越来越清晰,要借助阿富汗驻军把中亚国家从俄罗斯的战略空间中排挤出去。在打垮塔利班之后,美国仍然与中亚有关国家签署了军事协议,谋求长期的军事基地和建设重要机场的使用权。甚至有美国学者提出了“大中亚计划”,意图将中亚从俄罗斯的控制中脱离出来,与被“征服”的阿富汗合二为一形成一个地缘政治经济体。此战略对美国的外交策略产生了重大的影响。

就在今年8月份特朗普政府曾表示,要对阿富汗实施新战略,选项包括继续派遣增援部队打击塔利班或者全面撤军,让私营军事承包商帮助处理阿富汗“僵局”。当然美国选择了前者,8月31日,美国国防部长马蒂斯签署了向阿富汗增加兵力的命令。

对此俄罗斯给予美国的行为直接泼冷水,俄罗斯总统阿富汗问题特使、俄外交部第二亚洲司司长扎米尔。卡布洛夫接受采访时表示,阿富汗局势正在持续恶化,美国在阿富汗的战略已完全失败。仅2017年上半年,阿富汗各类暴力冲突和袭击造成1662名平民死亡,3581名平民受伤。这一数据几乎跟2016年全年死亡人数5267人持平。而导致恐怖主义在阿富汗大规模泛滥的主要原因在于美国。美国一直声称将对阿富汗采取新策略,实际上是“换汤不换药”,至今仍未见其实际行动。这意味着阿富汗有可能将成为国际恐怖主义孵化器。为维护中东地区的稳定,俄罗斯将和阿富汗政府通力合作,为其提供军事技术和人道主义援助,帮助阿富汗政府训练军事人员和警察。

显而易见的是,美国积极插手阿富汗事务,不是为了恢复这个贫穷国家的生机,而是看中了阿富汗特殊的战略价值。美国利用打击塔利班,进而控制战略资源丰富的里海地区,限制甚至完全排挤俄罗斯势力的存在,将阿富汗建设成一个“傀儡政权”,为自己的权力和利益而服务,再利用强大的军事实力稳住这个欧亚大陆的战略中心,确保自己的“单极”地位不动摇。

由此看来,阿富汗已成为美国全球战略的新一轮调整重点,或将对地区政治力量产生新变数。特朗普政府在阿富汗强化军事手段的运用,不仅会阻挠中俄等国推动阿富汗和平进程,而且随着阿富汗国内极端组织的扩张将对周边国家形成新的威胁,这不得不引起中俄等国的高度警惕!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...