军迷圈

刚刚,中国三送武器给这个东南亚国家!美国坐不住了

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|亚洲防务

本文来自微信公众号:亚洲防务

这两天,我国在军事上援助菲律宾,引起了不少人的关注!要知道,在今年6月27日,中国已将第一批反恐物资运抵菲律宾,其价值1400万美元。按照计划,中方将在明年初继续向菲捐助第三批反恐武器装备。

一年之内,我国将连续援助三次,频率之高足以说明事情的重要性,但一系列问题也随之产生。为什么我国连续向菲律宾援助武器装备?这背后有什么原因?菲律宾此前的盟友——美国,有什么反应?

杜尔特尔上台以来,菲美关系出现变数,寄希望于打南海牌的美国没有在南海问题上实现预期的效果,使海牙国际法庭的判决变成一纸空文,成了一场国际闹剧。中国在南海问题处理上秉持和平解决的立场,遵守“南海共同行为宣言”的约束,使南海局势趋于平静和缓和。包括菲律宾在内的南海主权声索国在这一场国际博弈中获得了实实在在的利益,为国际双边关系处理提供了新的选项。

近日,中国就给菲律宾送上了一份大礼,直接用于帮助菲律宾武装部队消灭恐怖分子,这下,杜特尔特心里乐开了花。据“菲律宾商报”网站10月6日报道,中国驻菲大使赵鉴华10月5日在马尼拉菲武装部队总部,向菲国防部长洛伦扎纳和武装部队总参谋长阿诺移交了中国援助的步枪3000支、子弹300万发,以及狙击瞄准镜90副,价值约3000万元人民币。

除此之外,中国驻菲大使赵鉴华还表示,中国承诺以和平方式处理南海争议,即使是在军事上,中国也持续加强与南海主权声索国间的关系,包括菲律宾、越南及马来西亚。这对东盟各国而言,无疑是一个好消息,只要各国遵守“南海行为准则”,不再使用武力解决南海争端,一起奔小康指日可待。

众所周知,今年5月23日,在杜特尔特访俄期间,菲律宾南部城市马拉维便发生了恐怖袭击。因此,菲律宾军方急需一批轻武器。在这方面,中国行动非常迅速,将先进的步枪和子弹第一时间送到菲律宾军方手中。

与此同时,杜特尔特直接拒绝了美国欲派特种兵前来帮助的请求,也没有到场迎接美式武器。杜特尔特对中美前后迥然不同的态度,反映出其对两国的信赖程度。

而面对人类共同的敌人,我国尽显大国风范。那些为了一己私利、和邻国谈政治条件并以此要挟的行为,不是中国的做派。但是有的国家却是如此。

美国一度是菲律宾的盟国,在马拉维战事爆发后,美国看起来挺“大方”,将几百支自动步枪、机枪等武器移交给菲军,也派出了几个小型无人侦察机操作小组。

但是,这次的援助规模和之前相比大大缩水。前两年,美国对菲律宾的援助力度不小,不光亲自赠送海岸警卫队的巡逻舰,还鼓动日本也赠送几艘。

但这种大方不是没条件的。想获得武器,菲律宾就要听美日的指挥,在南海跟中国“死磕”。此前,美日拽着菲律宾搞海军军备,阿基诺三世政府就被美日牵着跑,把原本非常有限的军费用来对付中国,最后却适得其反。

杜特尔特政府上台后,对形势有一个清醒的认识。他拒绝遵循前政府帮助美国对抗中国的路线,转而着力整治菲律宾国内的治安和社会秩序,大力扫毒和打击恐怖主义。

但菲律宾立马遭到美国的报复。去年,菲律宾试图向美国采购M4步枪,以替换那些越战时代的老爷爷步枪,但美国政府毫不留情地用政治问题对菲律宾政府“卡脖子”。

菲律宾总统杜特尔特曾说,只有中国会帮助菲律宾。事实也一再证明。中国不会乘人之危,愿意做大家的好邻居,一起研究怎么过上好日子。

当然,邻居们也得擦亮双眼,以防被蛊惑。此前的南海问题就能很好地说明。阿基诺三世在别国的怂恿下,采取对抗中国、升级矛盾的路线,菲律宾得到了什么?而杜特尔特上台后采取谈判对话的方式,菲律宾又得到了什么?前后的对比足以说明,认清局势很重要。

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...