军迷圈

中国新型舰载机即将服役,打破美国独家垄断地位!

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|大国之崛起

目前,中国正以“集中力量办大事”的优势,全力推送远洋化海军的建设。而要建设一支强大的远洋海军,航母战斗群必然是重中之重。美国拥有全球最为强大的航母战斗群,既是中国崛起路上最大的竞争对手,也是中国海军最好的学习模范。中国在成功改进“辽宁”号后,训练和战斗模式大大参照了美国。

不可否认,和全球第一的美国海军相比,中国海军还有着很长的路要走。但中国海军的发展势头,却已经令美国倍感压力。今年以来,中国海军再次服役一架全新舰载机——歼-15D电子战飞机,一举打破美国独家垄断地位。在此之前,全世界只有美国拥有EA-18G“咆哮者”电子战舰载机。因此,歼-15D也被不少国内媒体誉为“咆哮鲨”。

电子战飞机的发展,由来已久。早在越南战争时期,美军就以B-29轰炸机为基础,改装成电子战机,对越南实施电子干扰。电子战飞机主要伴随战斗机,为战斗机提供电磁辅助,压制和干扰敌军防空导弹的雷达系统。在越南战争期间,美军共出动150多架电子战机,极大地增加了越南防空部队的压力。

不过,那时的电子战机还属于初级版本,无法做到绝对的电磁压制。而到了海湾战争时,信息化技术的大量使用,让电子战飞机帮助美军取得了绝对的制电磁权。美军仅仅出动60多架EA-6B、EC-120HC和EF-111A等电子战机,配合F-4G战斗机,挂载反辐射导弹,就将伊拉克境内的通讯设施、雷达基地、防空导弹系统等核心设施,全部瘫痪。随后,伊拉克全军只能被动挨打,防空导弹全部抓瞎。

由此可见,在现代化战争中,电子战机的重要性,不言而喻。在去年,中国就成功研制了歼-16D电子战飞机。但歼-16D只适应于空军,无法上舰。通过歼-16D电子战机的研制,中国积累了丰富的经验。很快,相关技术就被转移至歼-15舰载机上,即歼-15D电子战舰载机。

事实上,美国的EA-18G“咆哮者”电子战飞机就是从F/A-18F舰载战斗机改装而来。EA-18G在翼尖处安装了AN/ALQ-218电子战吊舱,能够360度无死角电磁压制。中国歼-15D同样在翼尖处配置电子战吊舱,采用短基线时差方法测量辐射来源。此外,歼-15和EA-18G非常相似,都可在机翼下增加挂载4个电子战吊舱。它们既可以执行侦察任务,又可执行电子战任务。

在武器配备上,歼-15D亦是完全参照了EA-18G。二者都可挂载反辐射导弹,直接对敌方雷达阵地发起攻击。歼-15D能够挂载3枚鹰击-91反辐射导弹。该导弹速度达到3.5马赫,具有较强的突防能力。因鹰击-91是从俄罗斯KH-31反辐射导弹仿制而来,存在不少缺点。因此,中国对其进行升级,进而研制了更小、更先进的CM-102反辐射导弹。

这意味着,歼-15D将能够挂载更多的导弹,拥有更强的攻击能力。当前,中国海军正在以美国航母战斗群为模板,不断地突破。美国有的,咱们要有,美国没有的,咱们也要有!

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...