军迷圈

1万多名当年放弃祖国的“难民“将被驱逐,咱收不收?

军迷圈

关注

确定不再关注此人吗

文|军工圈

近日,一则消息让很多已经在美国获得了绿卡或者国籍的华人惊恐不已。怎么回事?难道说是川普真的要冒天下之大不韪,在美国搞种族清洗了吗?其实不然,是美国移民部门在这届政府的施压之下,终于开始对那些依靠拙劣的“政治避难”借口,取得美国身份的华人进行清理了。

综合补壹刀等

节前曝出,美国可能遣返上万名“中国难民”,美国移民与海关执法局(ICE)近日对南华早报证实,确实有这回事。

接下来,就会有这样一个问题:我们该欢迎,或者说该接纳这些人回国吗?

大家可能不太清楚,这条灰色的产业链从上个世纪产生,延续发展至今,已经有一套自己完整的剧本了。在冷战思维从来没有离开过美国的这个大前提下,美国的主流媒体在官方和资本的推动下,通过各种夸张不实的报道,把中国渲染成了一个公民没有丝毫的人权,人民每时每刻都生活在压迫之中的国家。

既然你美国从政府到媒体,都在引导这种舆论风向,这么好用的素材那些移民律师们当然是不会放过的。

据环球时报此前披露,这些人在移民律师的帮助下,伪造了“政治*避*难”的申请材料,比如宣称自己是某*邪*教信徒,或者说是“反*政*府”的异*见人士,又或是称自己被“计划生育”侵犯人权。总之,都在中国遭遇过宗*教、政治、或人权迫害。

无疑,这些编造出的材料,都是对自己祖国形象的抹黑。

一个涉案华裔移民律师详细描述了自己当年是怎么给一个名叫Zhenyi Li的中国籍女子编造虚假的“难民材料”的:由于她自己曾在中国国内堕过胎,还偶尔去过几次教堂,于是在“劳伦斯”的笔下,她便成了一个“被中国政府野蛮的强逼堕胎”,更因信仰基督教而被政府“残酷镇压”的政治难民。

令人称奇的是,ZhenyiLi在2011年6月28日顺利通过了移民官的面试,而且仅仅面试了一次就通过了……

据美国移民与海关执法局披露,在2012年12月之前获得庇护的大约13500名中国移民可能被驱逐出境。这13500人,都是些什么人,尚不得而知。媒体报道,大部分是些并不富裕的普通中国人,想到美国讨生活,也不排除其中有一些想背弃国家的人。目的有不同,但他们都选择了一方面“诋毁祖国”,另一方面“欺骗美国”不光彩的方式,并因此付出代价。

那么,如果这帮人最终被遣返,中国应不应该接纳他们,这既是一个情感问题,也是一个法律问题。

从情感上讲,一方面,他们放弃了自己的祖国,而且走的时候,还朝自己的祖国吐了一口唾沫,来求得别人收留。现在别人家要赶他们出门。这种情况下回国,想必大多国人不欢迎他们回来。

另一方面,从法律层面来讲,涉及到他们还是不是中国人的问题。对此专家有不同看法,有专家认为,他们还是中国人,他们要回来还是能回来。但也有法律专家认为,这些人在过去数年内都没有办理中国护照的续签,如果不办理,就是自动丧失中国人身份。如果是这样,我们可以拒绝接纳。

你们说呢?我们该接纳他们回来吗?

本文由军迷圈转码显示查看原文

相关新闻

推荐阅读

加载中...